Maestría en Innovación Alimentaria y Nutrición
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Maestría en Innovación Alimentaria y Nutrición by Author "Garcés Giraldo, Luís Fernando"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Evaluación de la calidad del agua y su relación con la nutrición y la salud como estrategia de seguridad alimentaria en el barrio Bello Oriente de la comuna tres (3) del Municipio de Medellín.(Corporación Universitaria Lasallista, 2018) Builes Santa, Gloria Estela; Garcés Giraldo, Luís FernandoObjetivo: evaluar la calidad del agua apta para consumo humano y su relación con la nutrición y la salud como estrategia de seguridad alimentaria en el sector Palomá de Bello Oriente de la Comuna Tres (3) Manrique de Medellín. Métodos: se realizó un estudio de tipo experimental con enfoque mixto, cuantitativo - cualitativo, utilizando fuentes primarias (talleres y grupos focales) y secundarias (revisión documental y estudios estadísticos) sobre el comportamiento de las condiciones del agua en tres tiempos diferentes para establecer su calidad y la prevalencia de enfermedades relacionadas con la contaminación hídrica. Resultados: los estudios arrojaron en su mayoría, una buena calidad del agua partiendo de estándares definidos por la legislación y a su vez establecen que las condiciones del entorno relacionadas con la higiene son la causa principal de que en el agua haya evidencia de patógenos y mesofilos, siendo estos en gran medida los responsables de la inadecuada condición de salud y nutrición presente en esta población. Discusión: se evidencia la necesidad de mejorar los sistemas de abastecimiento de agua para garantizar el acceso al agua apta para el consumo humano, pero a su vez es de mayor prioridad enfocar esfuerzos en otros aspectos, como la educación sanitaria y el empoderamiento social, con respecto al cuidado del agua e higiene, con el fin de avanzar en la creación de capacidades para afrontar esta problemática de manera más eficiente.