Ingeniería de Alimentos
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Browsing Ingeniería de Alimentos by Subject "Aceite de aguacate"
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Item Obtención de aceite de alto valor agregado para la industria de alimentos usando fluidos supercríticos(Corporación Universitaria Lasallista, 2017) Flórez Arroyave, Jessica; Restrepo Duque, Ana MaríaEl objetivo del presente trabajo de investigación, fue desarrollar un aceite con alto valor agregado a partir de aguacate Hass, usando la técnica de fluidos supercríticos. El proceso inició con la selección y caracterización de excedentes de cosecha de frutos aguacates Hass (Persea americana Mill. cv. “Hass”) cultivados en el departamento de Antioquia, continuó con la deshidratación por liofilización, seguido de la selección de las condiciones de extracción (en términos de temperatura y presión) que permitieran optimizar las variables respuesta: porcentaje de rendimiento y concentración de vitamina E (en forma de α-tocoferol), para el escalado semi-industrial a partir de las condiciones evaluadas a nivel de laboratorio. El aceite extraído por fluidos supercríticos (EFSC) fue caracterizado a través de pruebas físicas, químicas y microbiológicas para garantizar su calidad e inocuidad. Se realizó un estudio de estabilidad, analizando el comportamiento de la vitamina E (α-tocoferol) y la capacidad antioxidante del aceite, sometido a calentamiento y radiación UV en función del tiempo. Los resultados encontrados permitieron establecer en el laboratorio, las mejores condiciones de presión y temperatura (20MPa y 60ºC, respectivamente) a escalar semi-industrialmente, para la obtención de un aceite de aguacate con un rendimiento de extracción del 21,7%, una concentración de 1,79 mg de α-tocoferol en 100 gr de aceite y una eficiencia de extracción del 50,52%. Las pruebas de estabilidad realizadas, permitieron concluir que el aceite de aguacate obtenido, es considerado un aceite de mesa para uso gourmet, no apto para procesos de freído.