Ingeniería de Alimentos
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Browsing Ingeniería de Alimentos by Subject "Alimentos - Empaquetado"
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Item Diseño y documentación del procedimiento de limpieza y desinfección de las materias primas frescas (Poleo, cilantro, cebolla junca, cebolla huevo, perejil) desde las etapas de recepción hasta su almacenamiento, teniendo en cuenta la normativa legal vigente de las condiciones de higiene e inocuidad en la empresa Carnes Casa Blanca.(Corporación Universitaria Lasallista, 2018) Peña Jiménez, Jackeline Andrea; Vélez Castro, Ana CeciliaEl presente trabajo se realizó en la empresa Carnes Casa Blanca con el fin de diseñar y documentar el procedimiento de limpieza y desinfección de las materias primas frescas (Poleo, cilantro, cebolla junca, cebolla huevo, perejil) desde las etapas de recepción hasta su almacenamiento, teniendo en cuenta la normativa legal vigente tanto el Decreto 3075 de 1997 como la Resolución 2674 de 2013. Se realizó un perfil higiénico sanitario de la empresa, donde se observó el porcentaje de cumplimiento de los ítems de la normativa (Decreto 3075 de 1997 como la Resolución 2674 de 2013) y las falencias que se tienen en la empresa Carnes Casa Blanca. También se implementó un flujograma del deber ser para la manipulación de la materia prima vegetal fresca para así disminuir la contaminación en los productos. Por último se documentó el procedimiento de limpieza y desinfección de la materia prima vegetal fresca, complementando se realizó la validación del desinfectante óptimo para el procedimiento. Además de esto como practicante de calidad también se brindó apoyo todos los días en la planta en cuanto al soporte y apoyo en la implementación de procedimiento de control de especificaciones y liberación de producto (producto en proceso, verificaciones de empaque, niveles de vacío de equipo de envasado, condiciones de sellado, espesores residuales del material de envasado, verificación de funcionamiento de equipos detectores contaminantes, verificación de producto no conforme rechazado por detector de contaminantes, seguimiento presentación personal del manipulador aplicando correctivos inmediatos predefinidos por la compañía. Verificación de termómetros: Aplicando instructivos para verificación de equipo definidos por la compañía. Control y liberación de entrega de materia prima cárnica en proceso: verificando condiciones organolépticas, temperaturas, pH, identificación y rotación de acuerdo PEPS entre otras actividades.Item Entrenamiento del panel sensorial de la compañía de Galletas Noel S.A.S en pruebas discriminativas y descriptivas(Corporación Universitaria Lasallista, 2015-03-13) Congote Ramírez, Paula AndreaItem Mejoramiento del proceso de elaboración de masa de maíz amarillo utilizada como materia prima para la elaboración de productos de la línea amarilla en la empresa FABRIALIMENTOS S.A.S.(Corporación Universitaria Lasallista, 2019) Lancheros Parra, Angie Katherine; Vélez Castro, Ana CeciliaCon este trabajo la empresa Fabrialimentos S.A.S ubicada en Medellín Antioquia, busca una estandarización en cuanto al proceso del maíz amarillo, con el fin de mejorar la eficiencia y eficacia de este, y a su vez disminuir la cantidad de averías que se tengan en el proceso de elaboración de sus productos; para esto se llevara a cabo un control de variables como lo son temperatura, tiempo, cantidad de maíz, efecto del lavado sobre el maíz, y efecto microbiológico de la fritura sobre la masa. Después de los diferentes análisis y actividades que se llevaron a cabo, se logró realizar una mejora en el proceso de cocción determinando cuales parámetros son los ideales para disminuir la cantidad de averías contemplando desde la cocción del maíz, pasando por todo el proceso de producción de la masa, fritura y empaque; además las demoras en la línea de producción, procurando siempre ofrecer un producto de alta calidad a los clientes, estandarizando el proceso en las diferentes etapas para la producción de masa de maíz amarilla.