Ingeniería de Alimentos
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Browsing Ingeniería de Alimentos by Subject "Alimentos - Normas"
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Item Diseño y ejecución del plan de entrenamiento del panel de análisis sensorial en compañía de Galletas Noel S.A.S(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-10-01) Benavides Paz, Yara LiccethEl proceso de entrenamiento inició con la identificación de las personas que habían sido seleccionadas el semestre anterior por su desempeño en las pruebas aplicadas, en total se conformó un grupo de 20 personas entre personal de Compañía de Galletas Noel S.A.S y Servicios Nutresa, con quienes se estableció trabajar una vez por semana, por disponibilidad de tiempo. El entrenamiento se dividió en dos etapas: etapa teórica y etapa práctica. En la Etapa Teórica se explicó a los evaluadores temas sobre la metodología en análisis sensorial, y en la etapa práctica se hicieron pruebas de umbral de sabor bajo la NTC 3915, descripción de materias primas y pruebas discriminativas especialmente Dúo Trío con base en la NTC 3833 y Triangular con la NTC 2681, buscando desarrollar un grado de sensibilidad, precisión y exactitud necesaria en la respuesta de los jueces a las pruebas que se apliquen. Esta última etapa se enfocó principalmente en lograr que los evaluadores del panel tuvieran conocimiento del umbral en cada uno de ellos y en el equipo lo cual es de vital importancia para que el proceso de entrenamiento sea confiable.Item Diseño y ejecución del plan de preselección y selección del grupo de evaluadores para el panel de análisis sensorial de la compañía de Galletas Noel S.A.S(Corporación Universitaria Lasallista, 2013-04-15) Arredondo Velásquez, AlejandraEl desarrollo del presente trabajo expone la metodología empleada para la preselección y selección del grupo de evaluadores para el panel de análisis sensorial de la compañía de galletas NOEL S.A.S. Este proceso se realizó fundamentado en la NTC 4129 “Guía General para la Selección, Entrenamiento y Seguimiento de Evaluadores”, donde se describen las diferentes pruebas empleadas, tales como el Test de correspondencia, los test de agudeza y capacidad de discriminación, capacidad descriptiva y todo el procedimiento a aplicar para la conformación de dicho grupo.Item Guía metodológica para la implementación de un sistema de inocuidad alimentaria que integra las BPM, el sistema HACCP, NTC ISO 22000 y los Estándares Europeos IFS y BRC(Corporación Universitaria Lasallista, 2017) Vélez Castro, Ana Cecilia; Atehortúa, Federico AlonsoCon este trabajo se desarrolló una guía metodológica que integra la normativa legal colombiana obligatoria referente a la calidad e inocuidad alimentaria, como son el Decreto 3075 de 1997, la Resolución 2674 de 2013, el Decreto 60 de 2002 y otras que no son de obligatorio cumplimiento, pero que se han ido posicionando en el mercado, como son la NTC 5830 y la NTC ISO 22000:2005, con los Estándares Europeos IFS (International Featured Standard) versión 6 y BRC (British Retail Consortium) edición 7. La metodología utilizada fue la comparación de las diferentes normativas, y se identificaron los elementos clave, comunes y diferenciadores. A partir de estos, se integraron en un solo documento y se validaron, por medio de un análisis de expertos, las características diferenciadoras y la importancia que traería consigo su integración. Como resultados, se obtuvo del consenso de expertos que la recopilación de las diferentes normas propuestas en una guía sería de mucha importancia y podría ser utilizada por las empresas para la implementación de un sistema de inocuidad alimentaria, y la guía como tal, teniendo como base la norma NTC ISO 22000, ya que es una norma ampliamente conocida, aplicada y que permite diseñar e implementar un sistema de inocuidad alimentaria.Item Seguimiento y control para el cumplimiento del Decreto 1500 de 2007 en los expendios de carne, en diez almacenes del grupo Éxito en la ciudad de Medellín.(Corporación Universitaria Lasallista, 2019) Arias Tarriba, Luisa María; Vélez Castro, Ana CeciliaEl trabajo realizado se basa Seguimiento y control para el cumplimiento del Decreto 1500 de 2007 en los expendios de carne, en diez almacenes del Grupo Éxito en la ciudad de Medellín, de las marcas Carulla y Éxito. La metodología se dividió en 2 etapas: la primera se enfocó en realizar un diagnóstico de la condición inicial en la que se encontraban cada uno de los diez expendios, basados en la lista de chequeo que maneja la Secretaría de salud (SDS) de Medellín con 65 puntos, los cuales 44 son de obligatorio cumplimiento, donde se incluyen condiciones de infraestructura, mantenimiento, calidad, inocuidad, diseño, formación del personal, salud ocupacional y ambiental, se les otorgó una puntuación la cual indicaba el porcentaje de cumplimiento de los 65 puntos que componen la lista de chequeo, la segunda etapa consistió en realizar una capacitación grupal y acompañamiento a cada uno de los diez almacenes seleccionados, cerrando algunas de las no conformidades detectadas y fortaleciendo principalmente temas de calidad e inocuidad. Los resultados obtenidos fueron que, de los 10 almacenes seleccionados, en general se dieron grandes avances y fortalecimiento en temas calidad, formación, se determinó los pendientes para dar cumplimiento de la norma, los colaboradores y encargados están conscientes de la importancia de este Decreto, adicional se logró precisar la inversión económica de infraestructura que se debe hacer en cada almacén, para cumplir las condiciones estructurales que exige esta norma rigurosamente.