Ingeniería de Alimentos
Permanent URI for this collection
News
Browse
Browsing Ingeniería de Alimentos by Subject "Alimentos para animales"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Aprovechamiento de residuos agroindustriales para la producción de alimentos funcionales: una aproximación desde la nutrición animal(Corporación Universitaria Lasallista, 2015-03-19) González Álvarez, Dubán OvidioNuestras ciudades generan cada vez más cantidad de residuos cuya disposición final se realiza en botaderos a cielo abierto o cuerpos de agua constituyendo un problema para la salud pública, además los elevados volúmenes suponen importantes costos de recolección y disposición final. Pese a esto, los residuos orgánicos también son una fuente importante de compuestos que pueden ser utilizados debido a sus propiedades favorables tecnológica o nutricionalmente, de hecho recientemente se ha mostrado que los residuos de cítricos contienen antioxidantes que pueden tener un efecto benéfico para la salud humana(Londoño-Londoño et al., 2010). Este trabajo trata de sustentar conceptual y metodológicamente la importancia de aprovechar los residuos orgánicos generados en una Central de Abastos para obtener productos intermedios de alto valor agregado que serán utilizados bajo un concepto denominado "producción de alimentos funcionales desde la nutrición animal". De esta forma, se expone la importancia de los ingredientes bioactivos presentes en la dieta y su relación con la salud humana, abordando la información disponible actualmente para producir alimentos funcionales y finalmente mostrando un panorama general de cómo incorporar sustancias bioactivas provenientes de residuos agroindustriales en la dieta animal y su impacto en la calidad de los productos derivados para consumo humano.Item Documentación e implementación del Programa de Limpieza y Desinfección del área de producción de la empresa Agrosan S.A(Corporación Universitaria Lasallista, 2016) Mosquera Asprilla, Marino Andrés; Echeverri Restrepo, Marta LuciaEn el presente trabajo se encuentra descrito el informe de práctica empresarial desarrollado en la empresa Agrosan S.A. en el cual se llevó a cabo la revisión, actualización e implementación del programa de limpieza y desinfección. Para el desarrollo de la práctica se realizo la revisión del programa de limpieza y desinfección con que contaba la empresa por medio de la observación de los procesos con el fin de verificar que lo documentado se este cumpliendo a cabalidad, además se realizo el estudio de tiempos de proceso de limpieza y desinfección con el fin de optimizar dichas labores. Se elaboraron los instructivos de limpieza y desinfección (fichas tecnicas del proceso), los cuales además de contener los tiempos para cada actividad también contiene procedimientos, utensilios y agentes químicos a utilizar. Y para el control de actividades el día de limpieza y mantenimiento interior en las diferentes líneas de producción de la planta, se establecio un plan de accion para las diferentes actividades de limpieza.