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Browsing Capítulos de libros by Subject "Banano (Cavendish Valery)"
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Item Caracterización mecánica y físico-química del banano tipo exportación (Cavendish valery)(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-03-29) Millán Cardona, Leonidas de Jesús; Ciro Velásquez, Héctor JoséResumen Introducción. La economía colombiana depende en gran parte del sector agropecuario; el cultivo y produc-ción de frutas tropicales, como lo es el banano, ocupa un papel importante en la comercialización interna-cional. Objetivo. Caracterización mecánica y fisico -química del banano Cavendish Valery bajo ensayos de compresión unidireccional mediante pruebas de firmeza, fractura y módulo elástico, y de propiedades físico-químicas como grados Brix, pH y acidez. Materiales y métodos. El material vegetal fue adquirido con el mismo grado de maduración y almacenado a una temperatura promedio de 24±4°C. Estos frutos fueron sometidos a pruebas de compresión unidireccional diariamente durante doce días usando un texturómetro TA-XT2i y el software Textura Expert Excede, versión 1,00. Resultados. Los resultados mostraron que la fuerza de firmeza en la cáscara varió significa-tivamente (p<0.05) respecto al tiempo poscosecha al presentar un valor entre el primero y el último día de 16,49N y 12,39N, respectivamente. En las pruebas de fuerza de fractura y esfuerzo de falla se encontró que el producto presenta una mayor resistencia mecánica bajo ensayos de flexión, y una disminución en el valor del módulo elástico bajo ensayos de compresión y flexión durante el período poscosecha, lo que constituye el ablan -damiento del fruto; esta pérdida de rigidez es uno de los cambios más evidentes durante el período de almacenamiento, propia de materiales viscoelásticos. Las pruebas físico-químicas realizadas a la pulpa del ba -nano mostraron un aumento significativo (p<0.05) en el contenido de grados Brix y acidez, y una disminución significativa (p<0.05) en el pH durante la madurez. Conclusiones. El fruto se comporta anisotrópica-mente, es decir, ciertas propiedades mecánicas como fuerza de fractura y módulo de elasticidad dependen de la dirección de carga. La prueba de fractura del material vegetal mostró que la resistencia del banano es más alta bajo ensayos a flexión que a compresión; esto también ocurrió en las pruebas de esfuerzo de falla de la pulpa, lo que indica que la po -sición longitudinal es la más adecuada para transportar y almacenar el producto. La firmeza del fruto depende del punto de la fruta: es menor en la zona próxima al extremo distal (parte del fruto donde esta sujeto al racimo), debido posiblemente a que la maduración comienza en este extremo. La composición físico-química de los frutos varía durante el período poscosecha, y presenta un aumento en el contenido de grados Brix y acidez titular al tiempo que una disminución en el pH. El ba -nano como material y elemento biológico es de carácter viscoelástico, es decir, su comportamiento mecánico es intermedio entre un sólido elástico y un líquido newtoniano.