Especialización en Gerencia Agropecuaria
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Item Abonos orgánicos como alternativa para la conservación y mejoramiento de los suelos(Corporación Universitaria Lasallista, 2017) Arango Orozco, María Juliana; Gutiérrez Ramírez, Luz AdrianaItem Acompañamiento Técnico Empresarial a las Unidades de Negocio Avícolas en el Municipio de Caldas(Unilasallista Corporación Universitaria, 2021) Castaño Estrada, Pablo José; Roldán Aristizábal, Luz MarinaSe realizó una caracterización y acompañamiento a 15 productores avícolas del municipio de Caldas (Antioquia), con visitas de campo, encuestas y capacitaciones. En las granjas, se realizó la recopilación de la información, tanto productiva (en los casos en los tuvieran) como sanitaria, los procesos implementados, su experiencia con la avicultura y sus proyectos a futuro, encontrando que ninguno de ellos se encontraba certificado o registrado ante el ICA (Instituto Colombiano Agropecuario), el 60% no diligenciaban ningún tipo de registros, el 46.66% no realizaban control de plagas, el 73,33% no contaban con compost de mortalidad, entre otros fatores fundamentales para el correcto funcionamiento productivo, sanitario y de bioseguridad en granjas. Estos productores se acompañaron bajo los siguientes ejes: conocimiento y manejo de las gallinas ponedoras, labores, producción, sanidad; los cuales dieron bases cualitativas y cuantitativas para determinar en qué aspectos se debe continuar trabajando, buscando mejorar procesos, calidad de vida e incrementar la productividad. Una vez tabulada la información, se detectó que estos productores carecían de acompañamiento, más sin embargo, contaban con una producción adecuada, que si bien desconocen algunos factores de producción, al parecer no tienen pérdidas económicas representativas, que inicialmente muy pocos registraban procesos críticos como producción de huevos, mortalidad, y seguían parámetros productivos algunos recomendados por la línea genética, pero que después de las visitas se encontraron grandes progresos en ello y con propósitos de continuar, para darse cuenta de sus falencias y virtudes. Con este trabajo también se concluyó que es necesario un acompañamiento social y técnico continuo, ya que estas personas requieren apoyo en temas de capacitación, con el fin de mejorar la calidad de vida y la producción avícola de estos habitantes.Item Análisis de la incidencia de la Ley 1448 de junio de 2011 de víctimas y restitución de tierras en el desarrollo rural, a partir de la aplicabilidad jurídica y económica en los municipios de Cáceres, Tarazá y Caucasia pertenecientes al Bajo Cauca antioqueño(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-08-16) Gil Álvarez, Sebastián; Ocampo Henao, Lucero; Ramírez Tapasco, Gonzalo AntonioItem Buenas prácticas porcícolas y su impacto en productividad en tres granjas porcícolas del norte de Antioquía.(Corporación Universitaria Lasallista, 2019) Cano Vásquez, Alejandra María; Vélez Guzmán, Edwin AlexanderEn Colombia, la producción de cerdo anual es de aproximadamente 450.000 toneladas, de los cuales se estima que el 46% tiene como origen el Departamento de Antioquia, catalogado como la zona con mayor producción de cerdos en el país. Este informe se realizó con base a tres predios dedicados a la producción primaria de cerdos con diferentes estatus sanitarios de la Subregión Norte en el departamento de Antioquía. Para ello se tuvo en cuenta la implementación de Buenas Practicas Porcicolas, frente al resultado obtenido en el Benchmarking 2018. El resultado de esta investigación permitió la identificación de lineamientos relevantes que conlleven a un aumento de la implementación de Buenas Practicas Porcicolas en granjas de cerdos. En los resultados se evidenció predominancia en los predios con implementación de normativa vigente.Item Cafés especiales: situación actual y aplicación del programa de calidad de café nespresso AAA, en el municipio de Jardín Antioquia.(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-08-16) Cardona Sánchez, John Fredy; Restrepo, FernandoItem Calidad de Vida Laboral en Producciones de Cítricos del Suroeste Antioqueño, Colombia(Corporación Universitaria Lasallista, 2017) Zea Quintero, Manuela; Silva, Ana Cristina; Jaramillo, Miguel; Velásquez Arboleda, Óscar HernánThe quality of life is conceptualized as an eminently human foundation that relates to the degree of satisfaction that the person has with his physical situation, his emotional state, his family life, love and social life as well as the meaning that is attributed to his life (Testa, 1996 & Guyatt, 1993). Increased productivity and social stability depend not only on the different means of production available, but also on working and living conditions, as well as the level of health and well-being of workers and their families. The analysis of quality of life at work allows defining strategies and correctives to improve the factors that directly affect the person and indirectly their productive capacity in the company. This study was an exploratory and descriptive study. The instrument was applied to 29 employees of three citrus farms in the southwest, located precisely in the municipalities of Fredonia and Valparaiso belonging to the Association CITRICAUCA, resulting in a low quality of life in the dimensions of Integration to the Post Of Work, Personal Development, Free Time and, average level of quality of life in the dimensions Institutional Support for the Work, Safety in the Work, satisfaction by the Work and well-being achieved through the work.Item Clasificación y valoración de la calidad de canales porcinas en Colombia: una propuesta hacia la competitividad(Corporación Universitaria Lasallista, 2013-04-05) Londoño Mesa, Juan Carlos; Velásquez Sierra, Claudia María; Vélez Guzmán, Edwin AlexanderItem Competitividad de la cadena cárnica bovina de Antioquia.(Corporación Universitaria Lasallista, 2019) Castrillón Cadavid, Daniel; Restrepo Echeverri, Andrés; Arenas Sánchez, Fredy ArleyCon este documento de la competitividad de la cadena cárnica bovina en Antioquia, se pretende apoyar la planificación y formulación de proyectos productivos y de investigación tanto del sector público como del privado, fortaleciendo así a los grandes productores tradicionales y fomentando a los pequeños productores y a la juventud emprendedora. La metodología utilizada fue la recolección y análisis de información secundaria y terciaria, donde las principales fuentes fueron los funcionarios de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Antioquia quienes son el enlace de esta cadena productiva. Esta información recopila lo más relevante de todos los eslabones de las cadena cárnica: proveedores de insumos, productores primarios, comerciantes de ganado en pié, plantas de sacrificio, distribuidores mayoristas, industrias procesadoras, transformadores, distribuidores minoristas y consumidores. Además se actualizó el inventario bovino y la producción cárnica a nivel mundial, nacional y departamental. Concluyendo con orgullo que de los 23´475.022 bovinos que hay en Colombia, Antioquia es el departamento líder en inventario con 2.760.633 cabezas de ganado.Item Costeo de unitarios para la fertilización mecánica del cultivo de la caña en la Empresa Ingenio Risaralda S.A(Unilasallista Corporación Universitaria, 2022) Gómez Gómez, Julián Andrés; Hoyos Puentes, Diego AlejandroEl presente trabajo investigativo tiene como propósito proponer actualización del costeo de unitarios para la fertilización mecánica del cultivo de caña en el Ingenio Risaralda, por medio de un enfoque cuantitativo, se recolectará datos para evaluar los tiempos de las maquinas abonadoras. Se realizará un diseño descriptivo donde se empleará 3 formatos diferentes para el registro de cada actividad, uno para la medición de tiempo de las abonadoras por hectárea en cada fertilización, otro formato para la evaluación de las condiciones del terreno a fertilizar, otro formato para el control del consumo de ACPM por hectárea en los predios del ingenio Risaralda. Lo anterior, teniendo en cuenta que la fertilización mecánica del ingenio Risaralda es una de las labores más importante para el desarrollo del levantamiento del cultivo y una de las labores más costosas por hectárea, se logra evidenciar que en cada fertilización dependiendo el encalle, existen diferentes tiempos para aplicar una hectárea, por lo cual no se ve viable que solo exista un solo costo unitario.Item Costos de establecimiento del cultivo de aguacate (Persea americana Mill) HASS en el municipio de Sonsón, a nivel empresarial.(Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Ángel Batista, Alexis; Colorado Restrepo, Nicolas Augusto; Burgos Jaramillo, Carlos MarioSe realizó un estudio cuyo propósito fue determinar el costo de establecer una hectárea de aguacate Hass a nivel empresarial con proyección de exportación, en el municipio de Sonsón, ubicado en el sur-oriente del departamento de Antioquia, con el propósito de establecer una base sólida a la hora de tomar decisiones. Se realizó en tres (3) fincas con diferentes áreas (27,70Ha, 26,01Ha y 37,34Ha), cuyas altitudes son diferentes 2.200, 2.550 y 2.150 msnm en promedio respectivamente. Se realizó el proceso de preparación adecuación, siembra y mantenimiento durante 12 meses estableciendo en campo las diferentes labores a desarrollar, se estimaron los diferentes costos de cada labor por árbol y se realizó una comparación entre las tres (3) fincas, las cuales arrojaron que las siembra tiene un costo en promedio de $43’365.946 por hectárea y $82.342 por árbol. Se determinó que el 44,4% de los costos es debido a la mano de obra propia, el 5,1% a mano de obra tercerizada, el 11,1% en materiales e insumos y el 39,4% se destinó a costos indirectos de producción. El capex tiene un costo por hectárea de $22´868.995, repartidos en los cuatro (4) primeros años en porcentajes de 9,1%, 19,9%, 46,6% y 24,5% respectivamente. Por último, se estableció que cuando distribuimos los valores invertidos por centro de costos, tenemos una distribución promedio de 48,3% en establecimiento de cultivo, que incluye toda la preparación, 25,5% Mantenimiento del cultivo establecido, 7,1% Infraestructura, 9% Nutrición, 3% MIPE (manejo integrado de plagas y enfermedades), 2,7% Costos administrativos y 3,8% la Gestión Ambiental y para finalizar las labores culturales 0,6%, este valor incluye construcción de canales, herbicida, etc.Item Creación de una empresa prestadora de servicios de asesorías administrativas para el sector agrícola en el municipio de Marinilla (Antioquia).(Unilasallista Corporación Universitaria, 2022) Díaz Fernández, Sara; Gómez Mejía, Paula AndreaLa agricultura en Colombia es una actividad económica fundamental para el desarrollo del país y para la satisfacción de las necesidades de la sociedad en general. Lastimosamente, el mayor desarrollo de esta actividad se ha visto afectada por una serie de condiciones adversas, tales como la falta de voluntad política, la poca inversión de recursos en aras de la tecnificación de la actividad, la falta de planificación estratégica a la hora de llevarla a cabo, entre otros. Por lo tanto, en el presente trabajo, y tomando como población objetivo a la agricultura desarrollada por medianos productores y pequeñas y medianas agroindustrias en el municipio de Marinilla (Antioquia), se ha buscado analizar las formas de desarrollo del sector, con sus falencias y con la identificación de las necesidades que tienen de diseñar planes y estrategias gerenciales que optimicen el desarrollo de su actividad. Como resultado del trabajo, se encontró que, las empresas de la zona estudiada no tienen una cultura de trabajo donde se implementen los servicios de asesorías administrativas, razón por la cual, se evidencia que la falta evolución en la agricultura se debe en gran parte a la falta de acción por parte de los empresarios para hacer evolucionar la actividad económica en la zona; por ende, se diseñó y se ejecutó un plan de negocios a fin de generar planes y formas a través de las cuales se pueda propender por un desarrollo mayor de la citada actividad económica.Item Creación del Fondo Municipal para el Fomento del Desarrollo Agropecuario (FOMFDA) en el Municipio de Tarso(Corporación Universitaria Lasallista, 2016) Gómez Torres, Nataniel Alejandro; Suárez Holguín, ErnestoThe development of agricultural and agro-industrial sector is in the hands of four determinants actors: the public sector, the private sector, the community and international cooperation, which must act holding hands to search not only of economic growth in the sector ,but also and more importantly, improvement of the living conditions of its inhabitants. This document is presented as an alternative to the pursuit of that goal, the design of a project that allows the creation of a municipal development fund for the agricultural sector, which based in access to capital and technical assistance, seeks to be the way to generate those conditions. In the document, the legal, administrative and operational structures arises, the potential economic sources for the establishment of the fund for financing projects, and are established policies and principles that govern the fund. Simultaneously, is established the target market niche for which, and in a special way, the fund’s resources will be allocated.Item Diseño de estrategias para impulsar el cultivo masivo y tecnificado de la yuca en Colombia como producto sustituto del maíz en la elaboración de alimentos balanceados para la industria pecuaria(Corporación Universitaria Lasallista, 2012-08-16) Jaramillo Jaramillo, Mauricio; Castrillón Suárez, Alejandro; Gallego Botero, José BianorItem Diseño de estrategias para promover la asociatividad en pequeños productores apícolas del Municipio de San Pedro de los Milagros – Antioquia.(Unilasallista Corporación Universitaria, 2022) Castro Rojas, Juan David; Londoño Londoño, Julián Alberto; Gómez Mejía, Paula AndreaLa inestabilidad económica, social, el poco desarrollo social, la poca inversión en el áreagraria por parte del gobierno regional y central y la falta de asistencia técnica organizativa conllevan a que los pequeños productores cada día aumenten sus costos de producción y disminuyan su rentabilidad en sus unidades productivas. La apicultura es un aspecto de la agricultura que principalmente se dedica a la práctica de cuidar y mantener abejas, sus colonias y sus colmenas proporcionan la jalea real, la miel y la cera, dicho esto, debido a la gran variedad de usos en beneficio de la salud humana estos productos presentan gran demanda, basados en esta información es que surge la necesidad de asociar todas estas personas que practican la apicultora, pero el enfoque principal son los apicultores del Municipio de San Pedro de Los Milagros ubicado en el departamento de Antioquia, se sabe que la apicultura es una práctica amigable con el medio ambiente y que además resulta ser muy rentable a la hora de comercializar los productos que se derivan de dicha actividad apícola. Es así, que el objeto de la presente investigación es ¨diseñar una estrategia que mejore la asociatividad en pequeños productores apícolas del Municipio de San Pedro de los Milagros¨, esto con la intención de mejorar las prácticas apícolas en dicho municipio.Item Diseño de un boceto para la dosificación en la aplicación subcutánea de medicamentos y/o vacunas en el ganado bovino(Corporación Universitaria Lasallista, 2017) Restrepo Posso, Gabriel Jaime; Cabra Martínez, Cristhian AlbertoItem Diseño del Área de Gestión del Talento Humano en la Empresa Agroinversiones de la Huerta S.A.S.(Unilasallista Corporación Universitaria, 2023) Maldonado Calle, Olga Claudia; Herrera García, María FernandaAgroinversiones de la Huerta S.A.S, es una porcícola ubicada en Caldas, Antioquia, dedicada a la venta de cerdo cebado a expendedores de carne del Sur del Valle de Aburrá. Debido a un cambio de administración que tuvo lugar en 2020, se ha evidenciado una mejora notoria en los procesos y en la productividad de esta, haciendo necesario realizar la transición de “granja” a “empresa” como resultado de dicho crecimiento. Para esto, se tiene la necesidad de transformar la estructura organizacional y funcional de la porcícola en mención, siendo de gran importancia, diseñar con base en los resultados obtenidos en un diagnostico organizacional y en un análisis interno y externo, el área de gestión del talento humano para dicha organización.Item Efecto De La Condición Corporal En Primerizas Y Los Resultados Productivos Del Segundo Ciclo En Tres Granjas Porcícolas de Antioquia.(Unilasallista Corporación Universitaria, 2022) Saldarriaga Ossa, David Camilo; Sanchéz Rojas, Iván Darío; Vélez Guzmán, Edwin AlexanderSe analizarón en tres granjas del Departamento de Antioquia, los datos de 1975 partos de hembras primerizas con resultados minimos a segundo ciclo, para la medicion del impacto que tiene la condición corporal de las hembras primerizas al momento del parto y su medición con caliper (CCP1) con respecto a la perdida de condicion corporal durante la primera lactancia (pérdida), con la cantidad de dias entre el destete y el servicio (IDS) y la influencia de la perdida de condición corporal sobre la diferencia en nacidos totales del segundo parto con respecto al primero (Caida NTP2). Los análisis de realizarón por medio de comparación de medias (ANOVA), utilizando software JASP. Las condiciones corporales de entrada se distribuyeron en 83%, 9% y 8% para normales, gordas y flacas respectivamente. La CCP1 presentó un efecto significativo (p < .001) para los valores de puntos de pérdida durante la lactancia, con mayor influencia de las hembras gordas. En cuanto al efecto pérdida sobre el IDS no se observaron diferencias significativas (p= 0.485), sin embargo si se observa diferencia significativas entre el CCP1 y el IDS marcado por las hembras denominadas flacas. Por último se observó un comportamiento similar, para caída NTP2 donde la variable pérdida no tuvo signifancia mientras que CCP1 si la presentó. Conforme a los resultados, para este trabajo es mas influyente el manejo de la condición al parto en hembras primerizas, que la perdida de condición corporal durante la lactancia en función de los resultados productivos y reproductivos de la cerda.Item Elaboración de una Propuesta para la Puesta en Marcha y Operación del Centro de Transformación de Productos Agrícolas en el Municipio de Barbosa Antioquia(Corporación Universitaria Lasallista, 2015-03-02) Sierra Muñetón, Mauricio AlbertoItem Estado actual de la piscicultura en el municipio del Atrato-Yuto, Chocó; perspectivas para un agronegocio rentable y sostenible.(Corporación Universitaria Lasallista, 2019) Terán Mosquera, Leidy Virginia; David Ruales, Carlos ArturoPor etimología, la definición de acuicultura dada por el Diccionario de la Lengua Española escribe: ¨Técnica del cultivo de especies acuáticas vegetales y animales¨. La FAO (2003), ofrece una descripción amplia del mismo: “Cría de organismos acuáticos, comprendidos peces, moluscos, crustáceos y plantas. La cría supone la intervención humana para incrementar la producción”. La actividad acuícola en la actualidad es uno de los renglones pecuarios que más crecimiento ha tenido durante los últimos decenios en el mundo, muchos factores han influido sobre este desarrollo, entre ellos la disminución de la pesca de captura, por la sobreexplotación, la contaminación e incluso cambio climático global; es así como el informe del Estado Mundial de la Pesca y la Acuicultura del 2018 FAO-SOFIA (2018), indica un crecimiento promedio anual del 8,8% desde 1980; producción que se destina casi en su totalidad para el consumo humano; en cifras esto equivale a 171 millones de toneladas para el 2016, de las cuales el 47% corresponden a la acuicultura; con relación al consumo, el promedio anual pasó de un 3,2% en 1961 a un 18% en el 2016 para América Latina (FAO, 2018). En Colombia la producción piscícola continental es el principal renglón en relación a las estadísticas acuícolas y su porcentaje de crecimiento ha sido del 9,01% durante la última década (MADR, 2017). Según el DANE (2014) el Chocó cuenta con 792 UPA (unidades productivas agropecuarias con presencia acuícola), pero estas no presentan una participación productiva. A demás de esto, la minería ha generado contaminación hídrica por sólidos suspendidos, mercurio y cianuro; deforestación de los suelos, sedimentación de los cauces y destrucción de la flora y fauna (entre ellos la muerte y contaminación de miles de peces), dejando a sus pobladores sin una de sus principales actividades económicas, como es la pesca y sin una alimentación sana. La mejor forma de apoyar y fortalecer el área productiva es creando proyectos de desarrollo regional, para mitigar impactos causados por el mal uso minero y se hace de vital importancia hacer una caracterización que ofrezca el marco de referencia del estado productivo de la piscicultura, el cual puede ofrecer herramientas que permitan su desarrollo como una actividad rentable y sostenible.Item Estrategias gerenciales y competitivas enfocadas al desarrollo rural en el corregimiento San Felix del Municipio de Bello Antioquia.(Corporación Universitaria Lasallista, 2016) Betancur Jaramillo, Daniel Alejandro; Alzate Herrera, Juan Camilo; Suarez Holguín, Ernesto
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