Franco Tobón, Yuly NatalyHenao Montoya, Yuliana2019-02-072019-02-072018http://hdl.handle.net/10567/2273El ciclismo es un deporte de alta exigencia física, tanto en entrenamiento como en competición. Una vez que el ciclista agota las reservas de glucógeno, no puede continuar su ejercicio a la misma intensidad por falta de energía requerida para que los músculos realicen su función. Adicional, existe una producción de radicales libres debido al esfuerzo muscular generado. Por lo tanto, es indispensable proporcionar a su cuerpo la fuente y cantidad correcta de nutrientes y antioxidantes. Las barras energéticas son consideradas como una ayuda ergogénica nutricional que buscan un aumento en la capacidad física del deportista y por tanto una mejora en su potencial para el entrenamiento y la competición. El objetivo de este documento es proponer la formulación para la elaboración de una barra energética con alta capacidad antioxidante para ciclistas recreativos. Se realizó una revisión en Scielo, Pubmed, ScienceDirect, Dialnet y Redalyc y se empleó el motor de búsqueda Google académico para llevar a cabo la búsqueda de información del grupo de alimentos e ingredientes a emplear. Se obtuvo una formulación para la elaboración de la barra energética con alta capacidad antioxidante, con una cantidad por porción de 50g. También, se calculó la composición nutricional estimada del producto con un contenido final de 200 Kcal por porción.esAcceso abiertoCorporación Universitaria LasallistaEspecialización en Alimentación y NutriciónAlimentos saludablesProductos de panaderíaAlimentos energéticosFormulación de una barra energética con alta capacidad antioxidante dirigida a ciclistas recreativosThesis