Roldán Aristizábal, Luz MarinaMejia Salas, Maximiliano2019-11-282019-11-282019http://hdl.handle.net/10567/2437La especie porcina es la que mayor porcentaje de mortalidad neonatal tiene debido a su alta prolificidad y otros factores como enfermedades bacterianas, virales, metabólicas e incluso ocasionadas por manejo. En el siguiente trabajo, se realizó un abordaje bibliográfico acerca de las principales causas de mortalidad en lechones predestete y a su vez se quiso plantear un estudio con el fin de minimizar la tasa de mortalidad especialmente en los lechones con bajo peso al nacer, ya que estos son los más susceptibles a morir por diversas causas como inanición, infecciones, aplastamientos o sacrificio, siendo esta ultima la más común al hablar de estos lechones, debido a que estos no obtienen el peso mínimo para pasar de etapa productiva. El estudio consistió en formar camadas de 5 lechones con bajo peso e instaurar tratamientos de forma aleatoria, al final se obtuvieron resultados importantes acerca de la ganancia de peso y la reducción de mortalidad de estos lechones especialmente en la camada sometida a tratamiento 3 (T3) a base de calostro, papilla y Dextromin ® que generó una ganancia de peso promedio de 4.008 gramos, es decir, un 97,8% más de ganancia frente al grupo control (C), un 47,3% respecto al grupo 2 (T2) y por ultimo un 29,9% en comparación con el grupo 1 (T1).esAcceso abiertoCorporación Universitaria LasallistaMedicina VeterinariaCerdos - EnfermedadesMortalidadLactanciaNeonatos (Medicina Veterinaria)T-CD-ROM 636.083 M516Reducción de la mortalidad en lechones neonatos con bajo peso al nacer, mediante el uso de diferentes tratamientos y/o técnicas.Thesisinfo:eu-repo/semantics/openAcces