Vélez Carmona, Juan Camilo2016-10-282016-10-282015http://hdl.handle.net/10567/1639Antioquia es un importante productor y abastecedor de hortalizas en Colombia, el departamento demuestra una importante capacidad de competitividad y productividad en relación con el país. Al compararlo con todas las entidades territoriales, se ubica como el tercer territorio en el índice de competitividad nacional, después de Bogotá y Valle. La gran desventaja competitiva de Antioquia está en la frágil sostenibilidad ambiental de sus actividades productivas, la base económica de las actividades agrícolas está en manos de campesinos que se dedican a la agricultura y utilizan predominantemente mano de obra familiar, poseen capital limitado, tienen poco acceso a información de mercados, baja capacidad de agremiación, todo lo cual se traduce en la siembra de pequeñas áreas, utilización de un bajo nivel de tecnología, degradación del medio ambiente y altos costos de producción.esAcceso abiertoCorporación Universitaria LasallistaIngeniería AmbientalImpacto ambientalImpacto ambiental - EvaluacionesDiagnóstico ambiental de la producción de hortalizas en el Oriente AntioqueñoThesis