Vélez Taborda, Juan CamiloRaigosa Medina, Natalia2019-11-292019-11-292019http://hdl.handle.net/10567/2470En el presente documento se encuentra el Cálculo de la huella de carbono de la empresa Alimentos Cárnicos S.A.S sede Envigado, entendiendo este como el inventario de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), generadas en las actividades desarrolladas a lo largo del proceso productivo; se realizó un diagnóstico de las fuentes de emisión asociadas, se definieron los limites operacionales y organizacionales, los alcances directos e indirectos y la línea base según lo recomendado por la ISO-14064 y el Greenhouse Gas Protocol. Para obtener resultados que minimizaran la incertidumbre y fueran reproducibles, se realizó el cálculo de las emisiones empleando la metodología que relaciona datos de la actividad o consumos con los factores de emisión y el potencial de calentamiento global respectivo. Para la base de cálculo desarrollada se adaptaron los modelos determinados por el Panel Intergubernamental de Cambio Climático y el IDEAM. En base a los resultados se pudieron establecer las actividades que generan un mayor aporte al total de las emisiones, siendo la principal el consumo de energía eléctrica adquirida; con esto se realizaron recomendaciones al respecto, para lograr disminuir las emisiones en la medida que el proceso lo permita y programas de compensación para minimizar los impactos ambientales ocasionados.esAcceso abiertoCorporación Universitaria LasallistaIngeniería AmbientalHuella de carbonoEmpresa Alimentos Cárnicos S.A.SGases de efecto invernaderoFactores de emisiónISO-14064T-CD-ROM 628.52 R159Cálculo de la huella de carbono de la empresa Alimentos Cárnicos S.A.S sede Envigado.Thesisinfo:eu-repo/semantics/openAcces