Roldán Aristizábal, Luz MarinaRodríguez Cortes, Mariana2018-11-072018-11-072017http://hdl.handle.net/10567/2112Las plantas de sacrificio se pueden definir como un establecimiento en donde se benefician las especies de animales que han sido declarados como aptas para el consumo humano y que ha sido registrado y autorizado para este fin; el interés por el bienestar de los animales apareció como una preocupación por los cerdos de granja en países europeos a mediados del siglo XX, por lo cual ha estado tomando mucha fuerza, en este trabajo se hará un enfoque hacia el bienestar y calidad de la canal relacionado con el estrés ante - mortem por el manejo previo del cerdo, siendo este de suma importancia ya que se dará la fisiología del estrés, la cual se desencadenará por factores como el ayuno, transporte, tipo aturdimiento, estadía en corales y manejo por los operarios, todo esto tiene efecto en la calidad de la carne obtenida (pH, conductividad, color, capacidad de retención de agua y vida útil del producto obtenido).esAcceso abiertoCorporación Universitaria LasallistaMedicina VeterinariaCerdosCerdos - ProducciónSupercerdo Paisa S.A.SBienestar animal y calidad de la canal relacionada con el estrés ante-mortem en planta de beneficio SUPERCERDO PAISA S.A.SThesis