Cardona Salazar, Blanca LucíaCeballos Rivera, Sergio2019-02-072019-02-072017http://hdl.handle.net/10567/2274El presente manual pretende convertirse en una herramienta de consulta que permita de una manera sencilla, lógica y secuencial dar directrices para el diseño y construcción de plantas de producción de derivados cárnicos. La importancia de dicho manual está en que todo proyecto de diseño y construcción de plantas de alimentos cuenta con ciertas etapas y requisitos, que si se siguen, hacen que dicho proceso no sea dispendioso, complejo y muchas veces equivocado, esto debido a que muchas decisiones dependen de asuntos previos, que si no se cumplen no hacen viable el proyecto, lo dificultan, generan reprocesos o costos adicionales, que en ocasiones son bastante elevados. Para dicho manual se tendrá en cuenta las principales metodologías de diseño y construcción de proyectos civiles; así como la normativa relacionada vigente en asuntos sanitarios que rige la producción de alimentos en general y de derivados cárnicos en particular; en lo concerniente a la construcción de proyectos civiles como lo es una planta de producción de derivados cárnicos se sugiere tener en cuenta las siguientes etapas: prefactibilidad, factibilidad, viabilidad, de preparación o previa a la ejecución de la obra, de ejecución, de ocupación y operación La metodología que se utilizó para el desarrollo del presente trabajo fue del tipo cualitativo, método inductivo-deductivo, las técnicas y procedimientos para recolección de la información fue mixta; y los elementos de apoyo para realizar el proyecto fueron la: consulta a las autoridades sanitarias existentes en Colombia, revisión al estado del arte, entrevista a profesionales del área de los alimentos y profesionales del área de la arquitectura y la ingeniería civil.esAcceso abiertoCorporación Universitaria LasallistaMaestría en Innovación Alimentaria y NutriciónPlantas procesadoras de carne - MontajeCarne - ProducciónManual para el diseño y construcción de plantas de producción de derivados cárnicos en Colombia que se ajusten a los Sistemas de Gestión de la Inocuidad: una herramienta innovadora para el diseño de plantas de alimentosinfo:eu-repo/semantics/openAcces