Gutiérrez Paredes, ElíasKuaquira Huallpa, FedericoJulián Laime, Edgar RafaelValdeiglesias, Joel Peña2023-02-012023-02-0120221909-0455http://hdl.handle.net/10567/3427Actualmente se pierde aproximadamente entre 15 y 45% de los productos cosechados, existe diversidad de tecnologías postcosecha para la preservación de alimentos perecederos. El propósito de la investigación fue optimizar y modelar el proceso de deshidratado de Musa paradisiaca L. a través de un secador solar artesanal. Para el deshidratado se obtuvieron 10 kg de muestra de plátano verde en el mercado local por semana, se realizaron cortes en forma longitudinal de 0.45±0.05cm para colocar en cada una de las bandejas del deshidratador solar con peso promedio de 1178.03 g por día, durante 15 días, diariamente se tomó la masa inicial al producto fresco con una balanza analítica, se pesó en tres intervalos, entre las 8:30am – 5:00pm, con la finalidad de determinar la variación de sus masas. El resultado indica que existe relación significativa entre las variables con un nivel de confianza del 95.0 %. La variación explicada del modelo es 99.4683 % de la variabilidad en humedad pérdida en función de las variables independientes. La confiabilidad del modelo para describir el comportamiento del secador solar y el estado final del producto se restringe a ciertas variables tales como la humedad del producto, la temperatura, la humedad relativa del aire interior, sobre las cuales se puede tener certeza a partir del procedimiento de validación realizado.Acceso abiertoUnilasallista Corporación UniversitariaÁrea Metropolitana del Valle de AburráArduinoDeshidratador solarPlátano verdeSensor de humedadOptimización y Modelamiento del Proceso en la Extracción de Humedad de Plátano (Musa paradisiaca L.) en un Secador Solar Indirecto, en el Suroeste de la Amazonía Peruana.info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAcces