López Marín, Beatriz EstellaZapata Giraldo, Claudia Yaneth2019-12-042019-12-042019http://hdl.handle.net/10567/2573El consumo de alimentos responde a una necesidad natural de los seres humanos; sin embargo, el interés por ciertos nutrientes se da por beneficios particulares como requerimientos y deficiencias nutricionales, estilos de vida y prácticas deportivas. El objetivo de este proyecto es diseñar una bebida con alto contenido de proteína, realizada con alimentos lácteos nacionales, la cual es accesible y económica. Inicialmente se formuló 32 posibles mezclas, analizando factores requeridos por el ultrapasteurizador como pH, grados brix, viscosidad, tamaño de partícula y comportamiento, la muestra escogida fue la que aporta 36 g de proteína en dos tomas cada una de 250 mL. A esta formulación se le realizaron pruebas bromatológicas, sensoriales a consumidor común y panel experto, análisis microbiológico y vida útil. Estos resultados evidenciaron un proceso térmico adecuado, también se presentó una alteración en el producto por coliformes totales, dada en el sellado por el tamaño y las características a escala de laboratorio. Finalmente se observa que el costo de la bebida comparado con otros productos comerciales realizados con el mismo fin mostro competitividad y accesibilidad en su adquisición y consumo.esAcceso abiertoCorporación Universitaria LasallistaMaestría en Innovación Alimentaria y NutriciónAlimentosAlimentos dietéticosAlimentos enriquecidosT-CD-ROM 637 Z35Desarrollo de una bebida a partir de ingredientes lácteos con potencial para incrementar la masa muscularThesisinfo:eu-repo/semantics/openAcces