Acuña Velosa, Leonardo AlfonsoCoba Ariza, Sandra Catherine2023-09-072023-09-072023http://hdl.handle.net/10567/3623La fibromialgia es una enfermedad crónica de causa desconocida y multifactorial que padecen principalmente mujeres entre los 20 a 60 años, siendo el dolor su síntoma principal. En estudios previos se ha demostrado que una dieta proinflamatoria se ha asociado con hipersensibilidad al dolor, por lo que protocolos nutricionales antiinflamatorios como la dieta sin gluten, la vegetariana/ vegana, baja en oligosacáridos/ disacáridos/ monosacáridos y polioles fermentables (FODMAPs) y la dieta mediterránea pueden impactar en una mejoría del dolor. El objetivo: Describir la fisiopatología de la enfermedad y su relación con diferentes dietas antiinflamatorias determinando la más adecuada para su manejo. La metodología usada fue la recopilación de información como bases de datos tipo Scopus, Elsevier, PubMed de los últimos 10 años. Resultados: La dieta basada en plantas por su alto contenido nutricional en compuestos antinflamatorios apunta a ser un posible protocolo coadyuvante en el manejo no farmacológico en la fibromialgia. Conclusión Se deben realizar estudios con mejor calidad metodológica para investigar el efecto de las dietas en el síndrome de fibromialgiaAcceso abiertoUnilasallista Corporación UniversitariaEspecialización en Alimentación y NutriciónFibromialgiaDietaAlimentosNutriciónDieta antiinflamatoria como terapia no farmacológica en adultos con fibromialgiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAcces