Roldán Aristizábal, Luz MarinaCuadros Osorio, Daniela2020-09-162020-09-162020http://hdl.handle.net/10567/2745Con el presente trabajo se evaluaron las posibles causas por las cuales se está presentando muerte en transporte pre faenado en cerdos finalizados, con el fin tratar de mejorar los factores que la causan y así disminuirla, ya que esto representa pérdidas económicas en la empresa. Durante el estudio, se evaluaron 354 viajes, con un total de 18.419 cerdos finalizados de 11 granjas, ubicadas en los municipios de Medellín (Antioquia) y Yolombo (Antioquia). La evaluación de las posibles causas de mortalidad durante el transporte, se realizó con ayuda de una base de datos, donde se recolectó información sobre todos los viajes y las remisiones de salida en las granjas, sin tener en cuenta los viajes que salían con animales descarte; posterior a esto se tabularon las variables a evaluar en una hoja de cálculo de Excel, donde fueron analizados con ayuda el programa Statgraphics y otras variables fueron graficadas en Excel. Al finalizar el análisis de todas las variables, se determinó que la hora en que se embarcan los animales, el camión que está directamente relacionada con el conductor, si tuvieron dieta medicada durante la ceba y la granja de donde salieron, son estadísticamente significativos en la variable respuesta que es número de muertos.esAcceso abiertoCorporación Universitaria LasallistaMedicina VeterinariaMortalidadCerdosTransporte de animalesInvestigación en animalesTD 636.083 C718Estudio de caso: mortalidad pre faenado de cerdos finalizados en dos sistemas de producción en el nordeste y sur del departamento de AntioquiaThesisinfo:eu-repo/semantics/openAcces