Flórez Palacio, María AlejandraAgudelo Quintero, Juan David2022-07-152022-07-152022http://hdl.handle.net/10567/3327La hipocalcemia es una patología frecuente en ganaderías cuya especialidad es la producción de leche, en la cual los niveles séricos de calcio disminuyen de los rangos fisiológicos causando signos de debilidad y postración del animal. La mayor presentación de esta enfermedad se observa en vacas en el postparto las cuales realizan procesos de alta movilización de calcio para la producción de calostro. La regulación del calcio de manera fisiológica se da por procesos endocrinos con la participación del riñón, el intestino y los huesos. La importancia de la suplementación con minerales, en especial el calcio y el fósforo, permiten al ganadero prevenir la incidencia de esta patología, permitiendo ahorrar costos veterinarios, mano de obra y medicamentos para el tratamiento de la enfermedad. El objetivo del trabajo fue el reporte de un caso de hipocalcemia puerperal en un bovino, de raza cruzada Holstein por blanco orejinegro (BON), de 8 años en la estación agraria Paysandú, ubicada en Medellín, Colombia. Se evidenció el diagnóstico, tratamiento y evolución del caso que respondió satisfactoriamente al manejo médico.Acceso abiertoUnilasallista Corporación UniversitariaMedicina VeterinariaHipocalcemia puerperalBovinosFiebre de lecheEnfermedades - Ganado BovinosCalcioHipocalcemia en vaca de alta producción lechera, en la estación agraria Paysandú, Reporte de caso.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAcces