Agudelo Calle,Gutiérrez Ramírez, Luz Adriana2024-12-092024-12-092024https://repository.unilasallista.edu.co/handle/123456789/3659Las bacteriocinas desde hace años se han usado para la bioconservación de alimentos, ya que son producto de las bacterias ácido-lácticas que están catalogadas como GRAS (Generally Regarded As Safe), lo que las convierte en una excelente opción para ser usadas en alimentos, siendo un reemplazo a los conservantes químicos. Las bacteriocinas tienen la capacidad de inhibir microorganismos patógenos, por lo que también poseen la facultad de conservar productos lácteos, sin alterar las características sensoriales de los productos. El estudio de estos bioconservantes es impulsado por la creciente necesidad de los consumidores de alimentos menos procesados, debido a que las bacteriocinas pueden hacer parte del microbioma, además de mitigar considerablemente la resistencia que oponen algunos microorganismos a los productos químicos como conservantes sintéticos y antibióticos. Con esta búsqueda se logra identificar las bacteriocinas más usadas en la industria alimenticia, principalmente en lácteos y repostería que extienden la vida útil de los productos con el fin de satisfacer las necesidades de los consumidores y la industria, ya que se obtendrán productos menos procesados, pero sin dejar de asegurar la inocuidad de estos. Se realizó una búsqueda bibliográfica enmarcada en bioconservantes naturales, desde el año 2005 hasta 2023 en diferentes bases de datos y se enfoca en las bacteriocinas empleadas en la industria de productos y subproductos lácteos.esAcceso abiertoUnilasallista Corporación UniversitariaEspecialización en Alimentación y NutriciónBacterias ácido-lácticasBacteriocinasAlimentosLácteosBioconservaciónBacteriocinas obtenidas de bacterias lácticas como posibles reemplazos a conservantes artificiales o químicosThesisinfo:eu-repo/semantics/openAcces