Cardona Salazar, Blanca LucíaOrozco Agudelo, Natalia2022-02-152022-02-152021http://hdl.handle.net/10567/3277El cumplimiento de la calidad en la elaboración y la distribución de los productos cárnicos, es la mayor prioridad de la empresa Antioqueña de Porcinos S.A.S, por esto en el proceso de la práctica se identificó la necesidad de priorizar el buen manejo de la cadena de frío para la conservación de sus productos, partiendo que la temperatura de todos los eslabones productivos que tiene un alimento desde la recepción de la materia prima hasta la realización del producto final, debe de mantenerse en un rango de temperatura de (0 a 4 °C). En tal medida, se estableció como objetivo en este trabajo de investigación establecer las condiciones de enfriamiento de los productos elaborados en la planta de derivados cárnicos de la empresa Antioqueña de Porcinos S.A.S. En este orden, la metodología aplicada se orientó en cinco pasos, diagnóstico de la situación, formato de la temperatura, toma de temperaturas y la realización de curvas de enfriamiento. Por consiguiente, el proyecto se basó en tres normativas que son utilizadas para la industria cárnica, el decreto 1500 del 2007, la NTC 1325 del 1998 y el Codex Alimentarius CXC 46 de 1999, por último, se construyeron las curvas de enfriamiento para los productos de la empresa y se establecieron los tiempos exactos que el alimento necesita para llegar a la temperatura óptima que exige la normativa. En modo de conclusión se resalta que la empresa Antioqueña de Porcinos, es funcional, eficiente y coherente con la normativa y las necesidades predeterminadas en el control de temperatura y conservación de los productos cárnicos.esAcceso abiertoUnilasallista Corporación UniversitariaIngeniería de AlimentosCadena de fríoProductos cárnicosEmpresa Antioqueña de Porcinos S.A.SConservación de alimentosTD 664.9078 O63Determinación de las condiciones de enfriamiento de los productos crudos y cocidos de la planta de derivados cárnicos de la empresa Antioqueña de Porcinos S.A.S.Thesisinfo:eu-repo/semantics/openAcces