Jiménez Londoño, Ana Luisa2012-08-272012-08-272012-08-27http://hdl.handle.net/10567/684La inocuidad y calidad en los alimentos es hoy día una prioridad para productores, comercializadores y consumidores. Con el transcurrir del tiempo se ha hecho necesario implementar sistemas y mecanismos que permitan garantizar la calidad de los alimentos, asegurar su inocuidad y que su ingesta sea segura para el consumidor. Es esta la razón por la cual implementar un sistema de calidad que involucre a toda la cadena productiva es una necesidad. El presente manual ilustra de una forma clara y concisa los elementos que emplea el Grupo Éxito para garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos comercializados en sus diferentes almacenes (Pomona, Carulla, Surtimax, Éxito). Este manual involucra toda la cadena productiva, minimizando así el riesgo de contaminación por agentes patógenos, ambientales, físico-químicos, etc. El Grupo Éxito, a través de su estructura organizacional, establece no solo una relación comercial con sus proveedores, sino una oportunidad de crecimiento y mejora mediante la implementación de herramientas que permitan garantizar la calidad de los productos provistos por ellos en todas las etapas, como cosecha, poscosecha, almacenamiento, transporte, etc., y de esta manera garantizar la satisfacción del consumidor final y alcanzar la fidelización del cliente.esIngeniería de AlimentosCorporación Universitaria LasallistaGrupo ÉxitoAlmacenes de cadenaISO 9001 : 2008Manual de calidadDiseño del manual de calidad según la NTC ISO 9001:2008 para proveedores nacionales de almacenes Éxito S.A.Thesis