Mantilla Jiménez, CatalinaVanegas Zapata, Matteo2020-02-062020-02-062020-02-062020-02-062018http://hdl.handle.net/10567/2689En el siguiente trabajo, realizado en la empresa Alimentos Cárnicos S.A.S. Planta Envigado, se implementaron las dos primeras partes de la metodología japonesa 5S en las áreas de logística de dicha empresa. El trabajo se desarrolló en tres partes: en la primera, se crearon equipos autónomos que se empoderaran e hicieran responsables de sus procesos y áreas de trabajo. Luego, se llevó a cabo la implementación de la primera “S” (organización), en la cual se aseguró que las herramientas y elementos que se encontraran en las diferentes zonas fueran estrictamente necesarios para alguna labor. Después, se continuó con la implementación de la segunda “S” (organización), en la que se le definió un lugar a cada elemento necesario: "un lugar para cada cosa y cada cosa en su lugar". El trabajo culminó con la certificación en cada una de las “S” en las tres zonas que conforman el área de logística de la empresa, logrando así una estandarización de los puestos de trabajo en las diferentes áreas y, con esto, una disminución en pérdidas tales como desperdicios de tiempo en búsquedas y movimientos innecesarios.esAcceso abiertoCorporación Universitaria LasallistaIngeniería de AlimentosMantenimiento productivo total (TPM)Estandarización - ProducciónCalidadLogísticaAlimentos cárnicos S.A.SProducciónProcesamiento de alimentosConservación de alimentosProductos cárnicosT-CD-ROM 658.5 B352Estandarización de los puestos de trabajo en el área de logística de Alimentos Cárnicos S.A.S planta EnvigadoThesisinfo:eu-repo/semantics/openAcces