Múnera Ramírez, Rubén DaríoZuluaga González, Alejandro2021-02-092021-02-092021http://hdl.handle.net/10567/2970Trabajando primero para “Lácteos Los campanos” y luego en “La ganadería La Aurora”, pude evidenciar dos enfoques diferentes de la producción bovina. En “Los campanos” se trataba de producir grandes cantidades de leche y carne bajo sistemas de confinamiento, con aproximadamente 4000 animales, tratando así de reducir al mínimo, el gasto de energía que hacen los animales al desplazarse en potreros buscando alimento y que esta fuera utilizada netamente para la producción. Para sostener esta cantidad de animalesbajo este sistema se debía contar con una gran oferta de forraje verde y conservado, por lo cual, se debía tener calculado mediante aforos diarios, la ración exacta para cortar y luego dársela al ganado. La dieta principal constaba del corte del Panicum Máximum(guinea mombaza) y ensilaje de maíz.En “La ganadería La aurora” no se busca producir bajo conceptos de cantidad, sino de calidad, ya que, se basa en un trabajo de mejoramiento genético, en las razas Gyr, Gyrolando, brahmán rojo y blanco. Por ende, se busca producir tratando de que los ganados expresen su genética al máximo, brindándoles todas las condiciones, en sistemas de ganadería de pastoreo rotacional y extensivo. El trabajo se basa en manejar adecuadamente vacas receptoras y donadoras, para producir gran cantidad de crías de calidad.esAcceso abiertoAdministrados de Empresas AgropecuariasCorporación Universitaria LasallistaGanadería - Mejoramiento de la especieGanado lechero - Mejoramiento de la especieLeche - ProducciónLeche - CalidadTD 636.214 2 Z94Manejo de pasturas y forrajes conservados en “Hacienda Los Campanos” y manejo de inventarios agropecuarios en “Ganadería La Aurora”Thesisinfo:eu-repo/semantics/openAcces