Saavedra Porras, SusanBetancur Bustamante, Juan Carlos2018-10-182018-10-182016http://hdl.handle.net/10567/2069Para obtener frutos de calidad se realizan diferentes labores en todas las etapas que garantizan una producción constante y con las características apropiadas que el mercado requiere. Una de ellas, que se debe de realizar y programar en cualquier cultivo de musáceas en nuestro caso, el banano, es la fumigación (terrestre o aérea) contra la Sigatoka Negra; Su nombre viene del Valle de Sigatoka en las Islas Fiji donde fue identificada por primera vez en 1912. Durante los siguientes 40 años, la enfermedad se difundió a todos los países productores de banano. Considerada la enfermedad foliar más destructiva y de mayor valor económico en los cultivos de musáceas porque puede causar pérdidas de hasta un 50% en el rendimiento, reducir hasta en un 50% el peso del racimo y causar pérdidas del 100% de la producción debido al deterioro en la calidad, por esto, se constituye en el principal problema fitopatológico de estos cultivos y se encuentra presente en todos los países de producción bananera. Se busca implementar un programa más eficiente de la fumigación aérea y terrestre del área buffer para nivelar los efectos que se presenta y además de tener un mejoramiento foliar, analizar el impacto económico, ambiental y social.esAcceso abiertoAdministración de Empresas AgropecuariasCorporación Universitaria LasallistaBananoBanano - Enfermedades y plagasAnálisis y reestructuración del Área Buffer en Control de Sigatoka Negra (Mycosphaerella Fijiensis) en La finca MarylandThesis