Alvarez Henao, LeonardoUribe Corrales, Natalia2025-01-212025-01-212024https://repository.unilasallista.edu.co/handle/123456789/3673En este trabajo se describen todos los procesos que se efectúan en un frigorífico bovino, porcino y bufalino, explicando las medidas de bienestar animal, normatividad aplicable a plantas de beneficio, inspección postmortem y antemortem, calidad de la carne, subproductos y aprovechamiento de estos, haciendo énfasis en un proceso poco conocido como lo es la extracción de sangre fetal bovina (SFB), la cual es usada en el campo de la medicina y microbiología para la elaboración de agares y cultivos bacterianos. En la metodología, se trata el paso a paso para la extracción de SFB. Como resultado, se obtuvo el promedio de animales gestantes que llegan al sacrificio, lo cual en esta planta fue del 38%. Las cuales, al momento de su evisceración, se observó y caracterizó el tipo de feto dentro de su placenta (feto tipo 1 no útil; feto tipo 1, feto tipo 2 y feto tipo 3). Esta clasificación depende del tiempo de gestación que tiene el animal al momento de su faenamiento.esAcceso abiertoUnilasallista Corporación UniversitariaMedicina VeterinariaBienestar animalFetoFrigoríficoPlacentaBovinosEl papel del médico veterinario en planta de beneficioThesisinfo:eu-repo/semantics/openAcces