Caballero Ochoa, Diego MauricioLeón Peláez, Angela María2024-12-092024-12-092024https://repository.unilasallista.edu.co/handle/123456789/3661El trabajo de grado que se desarrolla a continuación consiste en una revisión de literatura de investigaciones publicadas a nivel internacional (período 2013-2023), sobre el efecto de la utilización de microorganismos probióticos, tanto Bacterias Ácido-Lácticas (BAL) como levaduras, en la producción aviar. El objetivo consiste en compilar tanto metodologías como resultados previos que fundamenten la aplicación a futuro de un producto probiótico comercial para producción aviar en Colombia. Para este objetivo se consultaron publicaciones seriadas en revistas indexadas y tesis de grado y postgrado en diferentes idiomas, abordando los siguientes aspectos: • Especies microbianas empleadas en producción aviar. • Efectos de la aplicación de los microorganismos en la producción aviar en aspectos como: Morbi mortalidad, Calidad de la carne, Parámetros zootécnicos e Histología intestinal. A partir de los resultados obtenidos, se concluye que el uso de probióticos mejora los parámetros zootécnicos, la sanidad animal y la seguridad de los alimentos que se obtienen a partir de los pollos de engorde. También puede reemplazar el uso de antibióticos en producción animal, reduciendo los riesgos asociados con la aparición de microorganismos patógenos multirresistentes a antibióticos. Los resultados de esta revisión son de interés para la industria avícola y los profesionales de la medicina veterinaria y biotecnología alimentaria. Finalmente, éstos serán el fundamento para la definición de la metodología y análisis de resultados en la aplicación de un producto comercial en la producción aviar en Colombia.esAcceso abiertoUnilasallista Corporación UniversitariaEspecialización en Alimentación y NutriciónMicroorganismos probióticosProducción aviarProbióticoSanidad animalSeguridad de los alimentosEmpleo de microorganismos probióticos en producción aviarThesisinfo:eu-repo/semantics/openAcces