Mazo Quintero, Adriana PatriciaPlatin Restrepo, Claudia PatriciaCampo Rodríguez, Liana Patricia2013-04-182013-04-182013-04-18http://hdl.handle.net/10567/915Este estudio se realizó a través de un análisis documental de las normas existentes relacionadas con el control sanitario en el sector de derivados cárnicos en Colombia, a partir de la entrada en vigencia del CONPES 3376 de 2005. El objetivo fue analizar las diferentes fuentes de información disponibles, que permitieran llegar a la formulación del marco inicial del proyecto. Se identificaron las investigaciones relacionadas y la transferencia de tecnología al sector de derivados cárnicos. Finalmente, la información recolectada se contrastó con una base de datos estadística del INVIMA, para analizar el cumplimiento del estatus sanitario de las empresas frente a los conceptos sanitarios, microbiológicos y fisicoquímicos de cada establecimiento, y determinar su grado de cumplimiento de la normativa. Se concluyó que, con la entrada del CONPES, se fortaleció el estatus sanitario, se mejoró el modelo de inspección, vigilancia y control en las empresas cárnicas, pero aún persisten las dificultades en el cumplimiento de algunos aspectos. La industria de alimentos se ocupa de asegurar la inocuidad y el alto valor nutritivo de los productos que suministra al consumidor.esCorporación Universitaria LasallistaEspecialización en Alimentación y NutriciónConpes 3376 de 2005Derivados cárnicosInvimaInocuidad de los alimentosAlimentos - NormasHigiene de los alimentosEvolución del estatus sanitario en el sector de derivados cárnicos desde la entrada en vigencia del Conpes 3376 de 2005 en el departamento de Antioquia – ColombiaThesis