Córdoba Arango, Juan CarlosPérez Pérez, José Luis2019-09-172019-09-172018http://hdl.handle.net/10567/2370En el año 2016 el sector lechero colombiano continuó registrando la contracción en su producción. Termina el año con una cifra de 6.391 millones de litros producidos, indicando una disminución de 3,5 por ciento respecto a lo ocurrido en 2015 cuando se produjeron 6.623 millones de litros. La tendencia de caída se hace presente desde el año 2014, y tiene como variables directas de ocurrencia la mayor exposición a Tratados de Libre Comercio y las problemáticas ambientales. Al revisar las cifras de importaciones de leche y derivados lácteos se hace evidente la tendencia creciente en el volumen importado, especialmente de leche en polvo, lactosueros y quesos; que en 2016 representaron alrededor del 7 por ciento de la producción nacional. En otras palabras, el sector industrial lácteo ha preferido la producción extranjera a la nacional y con cupos crecientes libres de arancel vía TLC, año tras año, la tendencia de reemplazo de leche colombiana por internacional será aún mayor.esAcceso abiertoCorporación Universitaria LasallistaZootecniaLecheLeche - ProducciónLeche - CostosLeche - CalidadLeche crudaLeche - ComercializaciónMercadeo - EstrategiasOrdeño mecánicoCostos de producciónImpacto socialLechería Estación PérezT-CD-ROM 637.1 P438Plan de negocios Lechería Estación Pérez, Santa Rosa de Osos (Ant.)Thesisinfo:eu-repo/semantics/openAcces