Velez Suaza, Catalina2018-10-182018-10-182016http://hdl.handle.net/10567/2066En este trabajo se presenta una visión general de la industria aromática, específicamente del aroma de vainilla, con el fin de comprender su importancia. La vainilla es la segunda especia más costosa del mundo y tiene un valor muy importante para la industria aromática, sin embargo, las falsificaciones en el etiquetado de este producto se han convertido en un problema, por lo tanto las reglamentaciones son cada vez más exigentes. Debido a todo lo anterior, un método cromatográfico ha sido desarrollado con el objetivo de caracterizar los extractos naturales de vainilla. El desarrollo del método incluye una primera parte donde se estandariza el método de extracción del aroma, seguido del desarrollo y la validación del método analítico. Se desarrollo un método de extracción del aroma, usando para ello la tecnología de extracción asistida por ultrasonidos. Un estudio comparativo entre el ultrasonido y un método convencional ha sido útil para probar la eficiencia de esta tecnología para la extracción del aroma de vainilla. Se ha desarrollado un método de RP-HPLC rápido, preciso y exacto para las condiciones de trabajo del laboratorio de Sevarome, de acuerdo a los parámetros establecidos por la ICH, para la estandarización de métodos. El método fue validado según los criterios de linealidad, selectividad, LDD, LDC, precisión y exactitud. EL método es útil para la identificación y cuantificación de los compuestos principales de los extractos naturales de vainilla y otros productos de la vainilla.An overview of flavour industry and specifically vanilla flavour has been realised to understand its importance. Vanilla, as the second most expensive spice in the world, has an important value for flavour industries, but currently falsifications are a big problem, so regulations are increasingly stringent. To this fact, a chromatographic method has been developed to the characterisation of natural vanilla extracts. The method development included a standardisation of the extraction method and a validation of. An extraction method of a natural vanilla extract has been developed, as part of the analytical method, using an emergent technology called Ultrasonic Assisted Extraction (UAE). This study has enabled to probe the role of UAE in enhancing the evaluated responses by a comparison study with a conventional extraction. A fast, precise and accurate RP-HPLC method has been developed for the working conditions of Sevarome laboratory, by the stabilised regulations of method standardization of ICH. The method was validated for linearity, selectivity, LOD, LOQ, precision and accuracy. The method is useful for the identification and quantification of the main compounds in natural vanilla extracts and other vanilla products.enAcceso abiertoCorporación Universitaria LasallistaIngeniería de AlimentosLa Salle Beauvais Institut PolytechniqueVainillaExtractos vegetalesOptimization of an analytical approach based on high-performance liquid chromatography for the characterization of a natural vanilla extractThesis