Manjarrés Pinzón, Josefa KatherineGrisales Cano, Susana2019-11-292019-11-292018http://hdl.handle.net/10567/2479Las industrias de alimentos buscan constantemente identificar y atender los anhelos y necesidades de los consumidores en relación a sus productos para así sobrevivir en el mercado cada vez más competitivo. Para esto una herramienta importante es la formación de un panel sensorial. La ejecución del siguiente trabajo expone la metodología empleada para la selección y entrenamiento de un panel de evaluación sensorial de la empresa C.I Doña Paula. Este proceso inició con una preselección de 25 personas, entre administrativos y operarios, los cuales fueron sometidos a una encuesta teórica, capacitaciones donde se explicó a los evaluadores temas sobre la metodología del análisis sensorial y una etapa practica donde se realizaron pruebas de umbral de sabor bajo la NTC 3915, descripción de materias primas y pruebas discriminativas especialmente la prueba Triangular con la NTC 2681, buscando desarrollar un grado de sensibilidad, precisión y exactitud necesaria en la respuesta de los jueces a las pruebas que se apliquen. Esta última etapa se enfocó principalmente en lograr que los evaluadores del panel tuvieran conocimiento del umbral en cada uno de ellos para que el proceso de entrenamiento sea confiable.esAcceso abiertoCorporación Universitaria LasallistaIngeniería de AlimentosPanel sensorialAlimentos - AnálisisAlimentos - CalidadInocuidad de los alimentosInstrumentos de mediciónT-CD-ROM 664.07 G869Entrenamiento de un panel sensorial en la empresa C.I Doña PaulaThesisinfo:eu-repo/semantics/openAcces