Bedoya Mejía, OswaldoPatiño Mejía, Sara2013-11-272013-11-272013-11-27http://hdl.handle.net/10567/1038Establecer los programas de saneamiento básico en el servicio de alimentación de la cooperativa Colanta Ltda. planta caribe. Metodología. Se recolectó la documentación existente en el servicio de alimentación y se implementaron acciones de mejora. Se documentó plan de saneamiento básico y se capacitó a los empleados para su aplicación en el día a día. Cotidianamente se realizaron actividades de apoyo a la nutricionista dietista encargada del servicio, tales como control a los procesos de buenas prácticas de manufactura, evaluación del menú de seguridad y actualización del ciclo de menú. Resultados. Se realizó actualización de documentación existente en el servicio de acuerdo a las buenas prácticas de manufactura. Se implementaron también los programas del plan de saneamiento básico y se realizó difusión del plan a los manipuladores de alimentos a través de educación. Conclusión. Todo servicio de alimentación debe contar tanto con ingenieros de alimentos como con nutricionista dietista para favorecer el cumplimiento y monitoreo de las buenas prácticas de manufactura en todos los subsistemas del servicio de alimentación.esAcceso abiertoIngeniería de AlimentosCorporación Universitaria LasallistaColantaSanidad en plantas de alimentosCapacitación de empleadosDocumentación, capacitación e implementación de los programas de saneamiento básico de servicio de alimentación de la Cooperativa Colanta ltda. Planta CaribeThesis