Prada Torres, Jorge AndrésEscobar Cardona, Xiomara2018-12-042018-12-042017http://hdl.handle.net/10567/2218La salmonelosis porcina, es causada por una bacteria de genero Salmonella spp, se trata de un grupo de patógenos universales, adaptados a una lista infinita de huéspedes, incluidos los humanos. Estos microorganismos tienen la capacidad de producir enfermedad gracias a una compleja interacción de mecanismos de virulencia, como es la asociación y ataque del epitelio intestinal, capacidad de invasión, toxicidad y resistencia a la muerte celular; En los porcinos, el serotipo más frecuente es la salmonella cholerasuis y con menos frecuencia es la salmonella typhimurium. La transmisión de la enfermedad, se debe a la entrada de un portados infectado, que contagia a los demás por medio de contaminación oro-fecal, sin embargo, es posible que se propague por moscas, roedores, aves silvestres o movimiento de objetos inanimados. Debido a la gran supervivencia del microorganismo en el suelo, agua y materia fecal, estos se convierten en una fuente importante de contaminación. La enfermedad puede presentarse de dos formas clínicas diferentes: la septicémica, causada por salmonella cholerasuis y la enterocolítica causada por salmonella typhimurium. Esta patología ocurre principalmente en cerdos destetos de menos de cinco meses de nacidos, menos frecuente en cerdos de engorde y en animales adultos.esAcceso abiertoCorporación Universitaria LasallistaMedicina VeterinariaCerdos - EnfermedadesCerdos - ProducciónTrabajo de grado modalidad práctica empresarial Caso Clínico Salmonella en preceboThesis