Vélez Guzmán, Edwin AlexanderValencia Figueroa, Alejandra2020-09-092020-09-092020http://hdl.handle.net/10567/2742El mejoramiento genético en las explotaciones porcinas ha ido evolucionando día tras día aumentando los resultados en las granjas. El experimento se realizó en una granja situada en el municipio de Maceo, Antioquia de ciclo completo, buscando mejorar la calidad de las canales. Para esto se realizaron tres tipos de cruces con tres casas comerciales de genética porcina buscando analizar los rendimientos de los tres tipos de cruzamientos. Se evaluaron 30 Cerdos en total 10 de línea madre (Landrace x Large white x Macho Pietrain), 9 de línea madre (Landrace x Large white x Macho Pietrain), 11 de línea madre (Landrace x Large white x macho Pietrain). La valoración de las canales se realizó en un Frigorífico de la ciudad de Medellín situado en Bello llamado FrigoporcinosBello quien evaluó Peso Canal Caliente, Peso Canal Fría, Grasa Dorsal, Profundidad Lomo, % Magro y tipo de la canal; finalmente para determinar que cruce da mejor resultado. Los 9 cerdos obtuvieron mejores resultados y menor porcentaje magro con respecto a los otros dos grupos evaluados, obteniendo un porcentaje de rendimiento del 80,8%, mermas/frío de 2,8 y el promedio de la Grasa Dorsal de 17,1.esAcceso abiertoCorporación Universitaria LasallistaZootecniaGenética animalCalidadReproducción animalCruzamientosTD 636.082 1 V152Valoración de la calidad de la canal a partir del cruce de diferentes líneas genéticas en una granja porcícola del Nordeste AntioqueñoThesisinfo:eu-repo/semantics/openAcces