Viana Villa, Isabel CristinaBedoya Vergara, Carolina2024-12-062024-12-062024https://repository.unilasallista.edu.co/handle/123456789/3656El Kefir es un producto fermentado al cual se le ha atribuido en la actualidad múltiples beneficios para la salud humana con base en diferentes investigaciones. Su potencial se debe a la variedad de microorganismos que lo conforman tales como levaduras, bacterias ácido-acéticas (BAA) y en su mayoría por bacterias ácido-lácticas (BAL); estos microorganismos a través del proceso de fermentación generan metabolitos como ácidos orgánicos, bacteriocinas, dióxido de carbono (CO2), etanol, peróxido entre otros los cuales actúan en el organismo confiriendo efectos positivos para la salud humana. El presente trabajo tiene como objetivo examinar los principales componentes funcionales del kéfir de leche en la mejora de la salud de los consumidores, utilizando diferentes bases de datos. Se realizó una revisión de la literatura, partiendo del interés actual y la tendencia al consumo de alimentos funcionales y desarrollos en la industria. La revisión de esta temática muestra como las investigaciones se centran en estudios científicos apoyados en modelos animales para determinar la actividad probiótica, antioxidante y antimicrobiana del Kefir ,así como el protagonismo de las bacterias acido lácticas (BAL) en la facultad antimicrobiana atribuida al producto sobre la salud humana y las perspectivas futuras en el uso y conservación de alimentos. Todo esto apunta a promover el consumo de este producto y al desarrollo de nuevos productos farmacéuticos y alimentarios .esAcceso abiertoUnilasallista Corporación UniversitariaEspecialización en Alimentación y NutriciónKefir de lecheMicroorganismos probióticoMicroflora del grano de kéfirAnálisis sensorialAlimentos funcionalesContribución de los componentes funcionales del kéfir a la mejora de la salud humana: avances en la investigación y perspectivas futurasThesisinfo:eu-repo/semantics/openAcces