Bedoya Salazar, ApoloniaLamadrid Ibáñez, Javier Antonio2019-12-042019-12-042019http://hdl.handle.net/10567/2583En este estudio se realiza una revisión bibliográfica especializada acerca de las propiedades nutricionales y funcionales del fruto del algarrobo (Hymenaea Courbaril Linneaus), además de sus potenciales usos como materia prima en el diseño de productos alimenticios para el consumo. Como resultado se encontró aspectos diversos a partir de la percepción y de las investigaciones realizadas en el diseño y formulación de productos a base del algarrobo o en otros casos en la suplementación o sustituciones parciales de un ingrediente. Para el desarrollo de la investigación se tuvo en cuenta la conceptualización de los alimentos funcionales, la descripción del algarrobo, sus características, utilidades y aplicaciones, además de los beneficios sociales y nutricionales que se obtendrían al llegar a obtener al industrializar su cultivo. Como punto final se exponen algunos resultados dentro de los que se observa que el fruto del algarrobo contiene sustancias químicas con actividad biológica conocida contra bacterias, mohos, levaduras, moluscos entre otros, a partir de la resina, corteza, flores, hojas y frutos. Por lo que es una variedad en la que se pueden hacer investigaciones de aplicabilidad en alimentos y en otras industrias. Además, la fibra obtenida del algarrobo puede ser utilizada como ingrediente alimentario para la preparación de productos ricos en fibra como panes, galletas, pasta y otros.esAcceso abiertoCorporación Universitaria LasallistaEspecialización en Alimentación y NutriciónAlimentos funcionalesNutriciónNutrición humanaAlgarrobo (hymenaea courbaril linneaus)Pulpa de frutasProducción agrícolaProductos agrícolasT-CD-ROM 664.022 L554Propiedades nutricionales y funcionales del fruto del algarrobo (Hymenaea Courbaril Linneaus): una fuente de nutrientes con potencial aplicación en alimentos funcionales.Thesisinfo:eu-repo/semantics/openAcces