Gutiérrez, Luz AdrianaBetancur González, Eliana Marcela2019-10-282019-10-282018http://hdl.handle.net/10567/2400Las nuevas tendencias en la producción piscícola están enfocadas en la calidad y en la inocuidad alimentaria que promuevan no sólo el bienestar animal, sino también el mejoramiento de la canal, es por esto, que el uso de los antibióticos cada vez es más restringido y la búsqueda de alternativas de reemplazo son extensivas. Por tanto, se planteó en este estudio evaluar la calidad higiénicosanitaria de la tilapia (Oreochromis sp), suplementada con un consorcio de microorganismos probióticos nativos microencapsulados. Metodología: se dividieron dos poblaciones de peces de tilapia (Oreochromis sp)en cuatro tanques (B3 y B6) alimentados con una dieta comercial más un consorcio de probióticos (Bacillus polymyxa, Bacillus megaterium y Lactobacillus delbrueckii sub bulgaricus) a una concentración de 1x10E5 UFC/ g y en los otros tanques (B4 y B5) la dieta sin probióticos, a ambos grupos se les evaluó, variables zootécnicas, calidad nutricional, calidad microbiológica e higiénica; además de realizarles análisis morfometricos de las medidas de las crestas intestinales de ambos grupos a los 5 meses de producción Resultados: no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la calidad microbiológica entre ambos grupos, sin embargo si se encontraron diferencias en las variables zootécnicas, los análisis morfométricos y los análisis sensoriales, infiriendo que el consumo de probióticos mejoran estas variables en cultivos de tilapia.esAcceso abiertoCorporación Universitaria LasallistaIngeniería de AlimentosAcuiculturaProbióticosMicroencapsulaciónPisciculturaTilapiaDietaT-CD-ROM 639.31 B562Evaluación de variables de calidad en Tilapias (Oreochromis sp) alimentadas con probióticos nativos microencapsuladosThesisinfo:eu-repo/semantics/openAcces