Atehortúa, Federico AlonsoVélez Castro, Ana Cecilia2019-10-252019-10-252017http://hdl.handle.net/10567/2397Con este trabajo se desarrolló una guía metodológica que integra la normativa legal colombiana obligatoria referente a la calidad e inocuidad alimentaria, como son el Decreto 3075 de 1997, la Resolución 2674 de 2013, el Decreto 60 de 2002 y otras que no son de obligatorio cumplimiento, pero que se han ido posicionando en el mercado, como son la NTC 5830 y la NTC ISO 22000:2005, con los Estándares Europeos IFS (International Featured Standard) versión 6 y BRC (British Retail Consortium) edición 7. La metodología utilizada fue la comparación de las diferentes normativas, y se identificaron los elementos clave, comunes y diferenciadores. A partir de estos, se integraron en un solo documento y se validaron, por medio de un análisis de expertos, las características diferenciadoras y la importancia que traería consigo su integración. Como resultados, se obtuvo del consenso de expertos que la recopilación de las diferentes normas propuestas en una guía sería de mucha importancia y podría ser utilizada por las empresas para la implementación de un sistema de inocuidad alimentaria, y la guía como tal, teniendo como base la norma NTC ISO 22000, ya que es una norma ampliamente conocida, aplicada y que permite diseñar e implementar un sistema de inocuidad alimentaria.esAcceso abiertoCorporación Universitaria LasallistaIngeniería de AlimentosAlimentosAlimentos - CalidadAlimentos - NormasAlimentos - ProducciónInocuidad de los alimentosT-CD-ROM 641.1 V436Guía metodológica para la implementación de un sistema de inocuidad alimentaria que integra las BPM, el sistema HACCP, NTC ISO 22000 y los Estándares Europeos IFS y BRCThesisinfo:eu-repo/semantics/openAcces