López Cabeza, Jaison AlexanderCorrales Ramírez, María del Pilar2018-12-042018-12-042018http://hdl.handle.net/10567/2221El trabajo determino las condiciones de ayuno en los órganos del tracto gastrointestinal: Buche, Molleja, Intestino Delgado e Intestino Grueso con el fin de mejorar la parte productiva de las granjas, del bienestar animal y de la calidad del producto final en planta. En la ejecución del trabajo se emplearon 60.200 pollos de engorde de la línea Ross y Cobb de 19 granjas de la empresa PAULANDIA SAS. La evaluación de las condiciones de ayuno se realizaron en la planta de beneficio en la sección de eviscerado por inspección post mortem, los datos fueron recolectados por medio de registros físicos manejados en la planta de beneficio y posteriormente se incluyeron en una hoja de cálculo de Excel, donde fueron analizados por medio de tablas dinámicas estableciendo parámetros de sobre ayuno o déficit de ayuno. Al clasificar las condiciones de ayuno en sobre ayuno y déficit de ayuno se encontró que hay factores externos al ave como lo es el manejo que afectan las condiciones así se haya cumplimiento de las horas establecidas de ayuno (8 a 12 horas).esAcceso abiertoCorporación Universitaria LasallistaMedicina VeterinariaAves - Alimentación - ProducciónPaulandia S.A.SEvaluación del ayuno para el mejoramiento productivo de las granjas, del bienestar animal y de la calidad del producto final en plantaThesis