Arboleda Montoya, Luz MarinaPeña Sanchez, MireyaLondoño Rincón, Yenly Andrea2019-01-242019-01-242017http://hdl.handle.net/10567/2241Los adolescentes tienden a hacer meriendas, omitir comidas, comer fuera de casa, comer comidas rápidas y hacer dieta, estos factores influyen en su comportamiento alimentario; es necesario obtener datos representativos de la población que sean comparables entre sí. En un grupo de jóvenes entre los 14 y 18 años de edad, de la IE Campestre Nuevo Horizonte, Municipio del Carmen de Viboral, se describieron las prácticas alimentarias y el estado nutricional por Antropometría. Metodología: encuesta de 33 preguntas; 8 sobre datos socioeconómicos de las familias de los escolares, y 25 preguntas relacionadas con prácticas y preferencias alimentarias, se clasifico por tendencias en el consumo de alimentos y se hizo evaluación del estado nutricional para lo cual se tomaron datos de peso, estatura, edad dada en años y meses. Conclusiones: La mayoría de los escolares se clasificaron con adecuado estado nutricional para los dos indicadores antropométricos evaluados. A pesar de que los adolescentes se ven influenciados por el consumismo que los impulsa a preferir alimentos procesados tipo paquete, dulces y bebidas azucaradas dentro de la institución educativa o en la calle; su alimentación en el hogar sigue siendo tradicional basada en alimentos autóctonos y de costumbres familiares.esAcceso abiertoCorporación Universitaria LasallistaEspecialización en Alimentación y NutriciónEscolares - Salud y nutriciónMunicipio de El Carmen de Viboral (Antioquia)NutriciónPrácticas alimentarias y estado nutricional por antropometría, en un grupo de jóvenes de 14 a 18 años de edad, de la Institución Educativa Campestre Nuevo Horizonte Municipio del Carmen de ViboralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAcces