Correa Sepúlveda, SantiagoBuitrago Mejía, Jhony Alberto2025-07-222025-07-222024https://repository.unilasallista.edu.co/handle/123456789/3775En respuesta a la alta mortalidad por problemas respiratorios en la fase de ceba en la granja estudiada, y considerando que los resultados histopatológicos en cerdos de venta confirmaron la presencia de Mycoplasma hyopneumoniae (neumonía enzoótica), se llevó a cabo un seguimiento para identificar factores que podrían estar contribuyendo a esta mortalidad. Se reconoció que Mycoplasma hyopneumoniae por sí solo no causa mortalidad, sino que induce inmunosupresión, facilitando la colonización pulmonar por patógenos secundarios y generando lesiones más graves. Se evaluaron factores ambientales, de manejo e infraestructura que podrían causar estrés y agravar los problemas respiratorios. El estudio abarcó 2 grupos de cerdos con seguimiento desde su ingreso al área de ceba hasta la semana de venta. Se creó una base de datos para monitorear estos lotes y se identificaron áreas de mejora. Los resultados de las necropsias sugieren la presencia de afectaciones severas en pulmones, lo que lleva a la hipótesis de que podrían existir otros agentes etiológicos que estén afectando a los cerdos.EsAcceso abiertoUnilasallista Corporación UniversitariaMedicina VeterinariaMycoplasma hyopneumoniaeNeumonía enzoóticMortalidadFactoresCerdosPorcinosRelación y análisis de factores en la presencia de mortalidad y prevalencia de enfermedades respiratorias por Mycoplasma hyopneumoniae en cerdos de ceba de una granja Porcicola del Valle del CaucaThesisinfo:eu-repo/semantics/openAcces