Cañas Ángel, ZoraidaMejía Vásquez, Leidy Yasmín2016-12-032016-12-032016http://hdl.handle.net/10567/1694El déficit de vitaminas y minerales se debe en su mayor parte a una ingesta insuficiente y poco balanceada de alimentos en la dieta, lo que en la actualidad está encaminando a las empresas productoras a realizar fortificación, adición o enriquecimiento de vitaminas, minerales; o ambos, en los alimentos. Sin embargo, debido a las características de cada vitamina o mineral se hace necesario tener cuidados y protección contra factores como la temperatura, luz, oxígeno, humedad, entre otros; que permitan que el alimento conserve las vitaminas y minerales hasta llegar al consumidor final, lo que se convierte en un inconveniente para la industria. Este trabajo comprende características tanto de las vitaminas como de los minerales y algunos parámetros que se deben tener en cuenta al momento de la adición. No obstante, se hace un llamado a la industria y a la academia para seguir ahondando más en el tema, ya que el efecto en las características organolépticas debido a la adición, no se ha estudiado mucho; es decir, no se tiene en cuenta el aspecto sensorial, siendo éste un factor de gran importancia para la aceptación de los productos por parte del consumidor.esAcceso abiertoCorporación Universitaria LasallistaEspecialización en Alimentación y NutriciónAlimentos enriquecidosAlimentos funcionalesDiseño de una guía para la elaboración de alimentos enriquecidos o fortificados con vitaminas y mineralesThesis