Arroyave Sierra, EstebanMontoya Gómez, Melissa2018-11-282018-11-282017http://hdl.handle.net/10567/2197El problema central que afecta al país con respecto a la cadena cárnica, son las deficientes condiciones sanitarias y de inocuidad en el proceso de sacrificio y almacenamiento de la carne, siendo las causas principales de este problema las inadecuadas instalaciones para el sacrificio de los animales y la deficiencia en la implementación de buenas prácticas de manufactura BPM, por lo tanto los efectos principales que constituyen estas carencias, son las deficientes condiciones de inocuidad de la carne comercializada para el consumo humano, generando una menor competitividad en los productores de carne; todo esto genera unas deficientes condiciones de bienestar animal e incumplimiento en la normativa ambiental. Además, los efectos indirectos de este problema conllevan a aumentar significativamente el riesgo de contraer una enfermedad transmitida por alimentos (ETA), disminuir el desarrollo económico y generar un aumento de la contaminación por una inadecuada disposición de los residuos que dichos establecimientos producen. Para contrarrestar estos efectos, el gobierno nacional implemento el decreto 1500 de 2007, el cual establece el reglamento técnico a través del cual se crea el Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la Carne, Productos Cárnicos Comestibles y Derivados Cárnicos Destinados para el Consumo Humano y los requisitos sanitarios y de inocuidad que se deben cumplir en su producción primaria, beneficio, desposte, desprese, procesamiento, almacenamiento, transporte, comercialización, expendio, importación o exportación.esAcceso abiertoCorporación Universitaria LasallistaMedicina VeterinariaCarne de res - ProducciónCarne de res - ComercioPlan integral para el abastecimiento de carne bovina en el departamento de AntioquiaThesis