Piedad Ruiz, MarilzaPeña Muñoz, Diego2023-02-062023-02-062023http://hdl.handle.net/10567/3457Las condiciones de producción y procesamiento de alimentos en el país aún requieren de la implementación de sistemas de gestión de la calidad en toda la cadena de transformación. El documento presentado a continuación es el producto de un estudio de caso de una pyme transformadora de productos lácteos del suroeste antioqueño. Uno de los productos más vendidos por ella es el queso “7 cueros”, producto estrella con el que se espera impulsar en establecimientos de alimentos. Esta planeación a futuro requiere del cumplimiento mínimo de las normas sanitarias establecidas en Colombia. El estudio de caso tuvo como objetivo generar un listado de procesos de mejora bajo los programas indicados en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), descritos en la Resolución 2674 de 2013 del Ministerio de Salud y Protección Social, como punto de partida para acogerse a la legislación sanitaria vigente para el sector de alimentos, con el fin de garantizar la salud pública y la calidad al consumidor. La adquisición a futuro de la certificación en BPM permitirá ser más competitivos en el mercado de los productos lácteos artesanales, generando un aumento en el mercado objetivo. La metodología consistió en la aplicación de una lista de chequeo, con visita guiada realizando la encuesta a los colaboradores involucrados, verificando el cumplimiento de cada uno de los ítems que componen los 7 programas fundamentales de las BPM. El listado presenta calificaciones por ítem y porcentaje de cumplimiento por programa. Con los datos obtenidos se realizaron las observaciones y recomendaciones de mejora para los puntos con baja calificación. De forma general, se concluye que se requiere el establecimiento de un sistema de capacitación continua en BPM para todo el personal y la compra e implementación de equipos automáticos para el lavado de manos.Acceso abiertoUnilasallista Corporación UniversitariaEspecialización en Gerencia AgropecuariaBuenas prácticasManufacturaProgramas sanitariosHigiene del alimentoSalud PúblicaEvaluación y diagnóstico para la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPB) en una microempresa elaboradora de subproductos lácteos en el suroeste antioqueño.info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAcces