Ruiz Ruiz, Marilza PiedadDiosa Ospina, Santiago2019-02-122019-02-122017http://hdl.handle.net/10567/2282El objetivo de esta práctica empresarial fue apoyar el proceso de beneficio de ganado porcino en la planta Porcicarnes® en la inspección post mortem. Esta inspección es de suma importancia, dentro de toda planta de beneficio ya que la ley y las entidades correspondientes lo exigen para garantizar un producto de excelente calidad. El principal parámetro de calidad está asociado a la inocuidad del producto, para lo cual durante el desarrollo de esta práctica empresarial en las instalaciones de la sala de beneficio de Porcicarnes®, se inspeccionaron las vísceras rojas del cerdo compuestas por tráquea, esófago, pulmón, corazón e hígado. La metodología consistió en la toma de datos correspondientes a 30 días de muestreo, donde se colectó la incidencia de patologías en los cerdos llevados a beneficio, con el propósito de determinar los indicadores asociados a las patologías detectadas. Se recolectaron los datos correspondientes a 25 granjas de la alianza empresarial, para un total de 15404 cerdos beneficiados. Los resultados encontrados indican una alta prevalencia de micoplasma durante el periodo evaluado, con un porcentaje de 18.79%. En tanto, que la incidencia de pericarditis fue baja con un porcentaje de 3.08%.esAcceso abiertoCorporación Universitaria LasallistaZootecniaAntioqueña de Porcinos S.A.SSacrificio de CerdosCerdos - EnfermedadesIdentificación de patologías presentadas en los cerdos sacrificados en la planta de beneficio de porcicarnes® mediante la inspección de víscera rojaThesisinfo:eu-repo/semantics/openAcces