Buitrago Mejía, Jhonny AlbertoCorrea Arcila, Simón2022-07-152022-07-152022http://hdl.handle.net/10567/3331Este estudio se hizo con el fin de profundizar y generalizar a cerca de los diferentes procesos (manejo, transporte, arreo) y situaciones (estrés, miedo, excitación, etc) a las que se enfrenta el ganado bovino en la Central ganadera, que pueden causar efectos en el bienestar del animal y por consiguiente en la calidad del producto final. Por otro lado, también se busca informar acerca de las diferentes formas de maltrato a las que se somete el ganado bovino, en todos los tipos de producciones y por ende en todos los lugares del país; además de relacionar estas formas de maltrato con los diferentes hallazgos en el post mortem. También se busca resaltar la importancia del bienestar animal en el día a día en las producciones bovinas, dado que se ha evidenciado que la ausencia de bienestar animal puede llegar a hacer parte de esta rutina ya sea por omisión o desconocimiento de sus beneficios. El estudio se realizó en la Central ganadera, una empresa dedicada a la comercialización y beneficio de bovinos en todas sus etapas. Los resultados se basaron en los datos recolectados a lo largo de 3 meses, durante los cuales se evaluaron las diferentes lesiones o cuadros clínicos que presentaban los bovinos que ingresaban a la Central ganadera y las diferentes formas de bienestar animal presentes.Acceso abiertoUnilasallista Corporación UniversitariaMedicina VeterinariaBovinosGanado lechero - Mejoramiento de la especieBienestar animalTransporte de animalesGanado - AlojamientoFrecuencia de lesiones de bovinos descargados en la Central ganadera, destinados a beneficioinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAcces