Flórez Palacio, María AlejandraVallejo Padilla, Mariana2021-09-202021-09-202021http://hdl.handle.net/10567/3142La mortalidad para una ganadería representa una de las principales variables que impide la estabilidad productiva, siendo así, uno de los principales factores a intervenir cuando se busca mejorar la rentabilidad y productividad de la explotación. Actualmente la ganadería en Colombia se encuentra en un período privilegiado frente a la situación económica global debido a la pandemia, por lo cual, invertir en estrategias que logren la mejora en la competitividad del sector resulta una apuesta necesaria y provechosa para el sector. En la ganadería en la que se realizó la práctica profesional se apuesta por el análisis continuo de los diversos índices productivos, uno de los principales es el índice vaca usado para evaluar a las vacas, el cual permite hacer una relación entre el IEP de la vaca y el peso con el que su cría es destetada, logrando establecer cuanto es la ganancia que dicho animal deja para mi hato, en términos de oportunidad, es más provechoso para la industria trabajar en medidas que disminuyan la muerte de terneros en las primeras semanas de vida que pensar en técnicas o prácticas que permitan aumentar un par de kilos el peso al destete, lo anterior sugiere, que hacer ajustes en los protocolos de cuidado del neonato es una solución oportuna para una ganadería que busca crecer en el tiempo sin dejar de lado la rentabilidad del negocioesAcceso abiertoUnilasallista Corporación UniversitariaMedicina VeterinariaGanadería ColombiaGanadería - ProducciónGanadería - AdministraciónGanado - Cría y desarrolloTD 636.207 V182Evaluación del impacto de un plan de manejo aplicado a bovinos de 0 a 9 meses de edad en una ganadería de cría ubicada en Caucasia, AntioquiaThesisinfo:eu-repo/semantics/openAcces