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Envíos recientes

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Estudio Sobre el Impacto de Ingredientes Funcionales y su Efecto en Enfermedades de Salud Mental
(Unilasallista Corporación Universitaria, 2024) Arbeláez Marulanda, María Camila; Soto Ospina, Alejandro
La salud mental es un factor clave para el bienestar y la calidad de vida de los seres humanos a lo largo de toda su vida, existe diferentes trastornos de salud mental en donde hay unos de especial interés como ansiedad y depresión, pues son una problemática que atañe a la mayoría de la población mundial. Hoy en día existe diversas formas de tratamiento a través de terapia y/o medicamentos, además en los últimos años se ha venido investigando fuentes naturales o alimenticias, especialmente de aquellos que contengan nutrientes como magnesio, zinc, vitamina B6 y ácido fólico, los cuales desempeñan efectos potenciales sobre estos trastornos de salud mental y, así mismo, puedan coayudar a su tratamiento. Razón por la cual, por medio de la siguiente monografía, se pretende buscar cómo se puede relacionar el consumo y/o dosis del magnesio, zinc, vitamina B6 y ácido fólico en trastornos de salud mental como ansiedad y depresión, a través de una revisión de la literatura científica que permita evidenciar efectos tanto positivos como controversiales que, a futuro, sean un apoyo para la formulación de productos funcionales y de los tratamientos médicos.
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Revisión de propiedades composicionales de la planta Cannabis y sus aplicaciones en la industria alimentaria
(Unilasallista Corporación Universitaria, 2024) Aguirre Mesa, Laura Tatiana; Cadavid Ramírez, Ana Cristina
La industria alimenticia ha encontrado una posibilidad de innovación en el mercado liderada por el uso medicinal y recreativo del Cannabis en el mundo. La nueva regulación de la planta en cada país está motivando a que las empresas busquen nuevas formulaciones que incluyan compuestos presentes o derivados de la planta de Cannabis. Así entonces, se ha demostrado que el Cannabis contiene en las semillas, en el tallo, en raíces, en las hojas o flores, altos niveles de proteína, grasas, carbohidratos, fibra, minerales y otros compuestos importantes como los terpenos y flavonoides, los cuales pueden ser aprovechados para enriquecer algunos alimentos. Existen en el mercado algunos productos como chocolates, bebidas proteicas, bebidas refrescantes, tortas, galletas, yogures, cervezas, tés, vinos, entre otros productos enriquecidos con la planta de Cannabis y que pueden ser utilizados ya sea de forma recreativa, medicinal o alimenticia. Sin embargo, en algunos países europeos y asiáticos la normatividad alrededor del uso de la planta es mucho más clara en comparación con la normativa latinoamericana. Por ejemplo, en Colombia, aún se están construyendo las políticas públicas que permitan otros usos de la planta. Este trabajo pretende identificar las propiedades composicionales de la planta Cannabis sativa y sus aplicaciones en la industria alimenticia, teniendo en cuenta los reportes que se encuentran en la literatura en el mundo, donde se citan estudios en los que se mencionan bondades nutricionales y aplicaciones de la planta de Cannabis.
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Caracterización de residuos sólidos en la planta de Cooperativa Colanta, sus sedes satelitales de producción y seguimientos a la PTAR
(Unilasallista Corporación Universitaria, 2025) Mejía Arroyave, Santiago; Vélez Taborda, Juan Camilo
La Cooperativa Colanta, en su planta Jenaro Pérez Gutiérrez (JPG), ubicada en el barrio Caribe, Medellín, solicita nuevamente realizar una caracterización de residuos sólidos, tanto de su planta principal como de sus sedes satelitales, llevando a cabo un seguimiento en la generación de residuos sólidos (ordinarios, orgánicos, aprovechables y peligrosos) en cada una de las áreas de la Cooperativa. No obstante, se busca conocer el porcentaje de composición de cada residuo por área de estudio. busca el cumplimiento con la normativa vigente (Resolución 2184 de 2019, relacionada con el código de colores para las canecas de los residuos El seguimiento de la PTAR consistió en la medición de parámetros fisicoquímicos acompañados de muestras de amonio, para determinar la generación de amonio). amoniaco libre dentro del proceso, el cual tiene relación directa con las unidades de pH.
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Urolitiasis en canino de raza american bully: reporte de caso
(Unilasallista Corporación Universitaria, 2024) Ramirez Yepes, Ana Sofia; Londoño Puerta, Jaime Humberto
La urolitiasis inicia en los riñones, que filtran los productos de desecho metabólico de la sangre y los eliminan del cuerpo a través de la orina. La cantidad insuficiente de agua y el suministro mínimo de vitamina A son algunas de las características de la urolitiasis. La reducción del consumo de agua reduce directamente el flujo de los túbulos renales y provoca la sobresaturación de los minerales solubles, lo que lleva a su precipitación. La orina se utiliza para regular el estado mineral y es la vía primaria para el equilibrio ácido-base. El pH de la orina y la concentración de minerales favorecen la formación de cristales minerales en los riñones o la vejiga. Estos cristales, también llamados urolitos, pueden transportarse y alojarse en la vejiga. La deficiencia de vitamina A puede provocar cambios en las células epiteliales del tracto urinario y causar una descamación acelerada, provocando la formación de un agregado orgánico, el cual servirá como núcleo para el crecimiento y cristalización. (SV, 2020) Este trabajo es un análisis de caso clínico basado en la urolitiasis presentada en un canino American Bully de aproximadamente 5 años. El diagnóstico definitivo fue dado tras estudios complementarios (ecografía y radiografía). Es significativo este caso clínico, ya que el paciente debió ser intervenido, porque presentaba múltiples urolitos de aproximadamente 5 cm. El tratamiento utilizado fue medicamentoso y nutricional, para tratar de evitar la recurrencia de los urolitos.
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Pasantía en lechería especializada antioqueña de porcinos
(Unilasallista Corporación Universitaria, 2024) Caro Moran, Sebastián; Uribe Corrales, Natalia
La metritis es una de las enfermedades con más alta probabilidad de pérdida económica dentro de la producción lechera, teniendo como causa principal la afectación del potencial genético, la disminución de la producción de leche y la necesidad de aplicar tratamientos que elevan los gastos por concepto de medicamentos y servicios veterinarios. Entre las principales causas, las infecciones del tracto reproductor de la hembra, en especial la contaminación del útero con microorganismos patógenos o potencialmente patógenos, poseen una gran importancia. El grado de contaminación uterina está estrechamente relacionado con el ambiente microbiano uterino (secreción vulvar fétida <14 días después del parto) y la secreción vaginal purulenta (>50% de pus aproximadamente en un mes después del parto). Por consiguiente, con lo antes mencionado, se realizará un bosquejo bibliográfico el cual ayudará, desde lo científico, a soportar lo práctico que se ha venido evidenciando en la práctica universitaria desde la lechería Antioqueña de porcinos.