Browsing by Author "Grisales Cano, Susana"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Entrenamiento de un panel sensorial en la empresa C.I Doña Paula(Corporación Universitaria Lasallista, 2018) Grisales Cano, Susana; Manjarrés Pinzón, Josefa KatherineLas industrias de alimentos buscan constantemente identificar y atender los anhelos y necesidades de los consumidores en relación a sus productos para así sobrevivir en el mercado cada vez más competitivo. Para esto una herramienta importante es la formación de un panel sensorial. La ejecución del siguiente trabajo expone la metodología empleada para la selección y entrenamiento de un panel de evaluación sensorial de la empresa C.I Doña Paula. Este proceso inició con una preselección de 25 personas, entre administrativos y operarios, los cuales fueron sometidos a una encuesta teórica, capacitaciones donde se explicó a los evaluadores temas sobre la metodología del análisis sensorial y una etapa practica donde se realizaron pruebas de umbral de sabor bajo la NTC 3915, descripción de materias primas y pruebas discriminativas especialmente la prueba Triangular con la NTC 2681, buscando desarrollar un grado de sensibilidad, precisión y exactitud necesaria en la respuesta de los jueces a las pruebas que se apliquen. Esta última etapa se enfocó principalmente en lograr que los evaluadores del panel tuvieran conocimiento del umbral en cada uno de ellos para que el proceso de entrenamiento sea confiable.Item Evaluación nutricional de productos con percepción saludable de diversas marcas a partir de su composición usando la normatividad colombiana vigente y los modelos Health Star Rating y el de perfilado de nutrientes de la OPS.(Unilasallista Corporación Universitaria, 2022) Vélez Arias, Luisa; Grisales Cano, Susana; Palacio Guarnizo, Ana MaríaEn los últimos cincuenta años los hábitos alimentarios y el ritmo de vida se han visto transformados en detrimento de la salud, estos cambios han sido los causantes del aumento de los pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), pues, por ejemplo, los índices de obesidad vienen en aumento, y si se comparan cifras de 40 años hacia atrás se encuentra que la diabetes se ha quintuplicado de acuerdo a los reportes de la OMS.