Browsing by Author "Zapata Giraldo, Claudia Yaneth"
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Item Desarrollo de una bebida a partir de ingredientes lácteos con potencial para incrementar la masa muscular(Corporación Universitaria Lasallista, 2019) Zapata Giraldo, Claudia Yaneth; López Marín, Beatriz EstellaEl consumo de alimentos responde a una necesidad natural de los seres humanos; sin embargo, el interés por ciertos nutrientes se da por beneficios particulares como requerimientos y deficiencias nutricionales, estilos de vida y prácticas deportivas. El objetivo de este proyecto es diseñar una bebida con alto contenido de proteína, realizada con alimentos lácteos nacionales, la cual es accesible y económica. Inicialmente se formuló 32 posibles mezclas, analizando factores requeridos por el ultrapasteurizador como pH, grados brix, viscosidad, tamaño de partícula y comportamiento, la muestra escogida fue la que aporta 36 g de proteína en dos tomas cada una de 250 mL. A esta formulación se le realizaron pruebas bromatológicas, sensoriales a consumidor común y panel experto, análisis microbiológico y vida útil. Estos resultados evidenciaron un proceso térmico adecuado, también se presentó una alteración en el producto por coliformes totales, dada en el sellado por el tamaño y las características a escala de laboratorio. Finalmente se observa que el costo de la bebida comparado con otros productos comerciales realizados con el mismo fin mostro competitividad y accesibilidad en su adquisición y consumo.Item Estudio de la biodisponibilidad de los antioxidantes hidrosolubles tipo flavonoides para su utilización en la industria de las bebidas(Corporación Universitaria Lasallista, 2015-04-22) Zapata Giraldo, Claudia Yaneth; Cardona, Marbe AlexandraPara llegar a impactar en un mercado tan competitivo y cambiante es de esperarse que la industria alimentaria busque el lanzamiento de productos más innovadores en el área de las bebidas, sin embargo para lograr esto es necesario hacer alianza con la ciencia. Mediante investigaciones científicas y estudios clínicos se ha intentado formular bebidas tales como jugos, infusiones y bebidas energéticas que tengan un impacto no sólo mayor sino verificable en la salud del consumidor. Por consiguiente el propósito de esta monografía, es adentrar un poco más en lo que se ha alcanzado en materia de las aplicaciones de los antioxidantes hidrosolubles tipo flavonoides en la industria de las bebidas y su valor agregado. Para realizar este estudio se recopilaron más de cincuenta artículos, entre revistas científicas y patentes. Esto permitió tener la retroalimentación necesaria para abarcar el tema de forma verificable y coherente. La información recopilada fue estudiada y analizada para luego organizarse dentro de cuatro capítulos así: generalidades (capítulo 1), actividad antioxidante (técnicas antioxidantes; capítulo 2), Biodisponibilidad (capítulo 3) y Aplicaciones en la industria (capítulo 4). Mediante este estudio se logra concluir que el campo de los antioxidantes de tipo hidrosoluble todavía es un tema que puede seguir siendo explorado ya que a través de bebidas saludables con impacto en la salud se convierte en un reto más que multidisciplinario muy desafiante para cualquier investigador al interactuar en la industria.