Maestría en Innovación Alimentaria y Nutrición
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Browsing Maestría en Innovación Alimentaria y Nutrición by Subject "Aguacate - Cultivo"
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Item Evaluación de parámetros de calidad y residualidad en frutos de aguacate Hass cultivados en el departamento de Antioquia(Corporación Universitaria Lasallista, 2020) Aristizábal Montoya, Ana María; Rodríguez Fonseca, Pablo EmilioEste trabajo de investigación se llevó a cabo para evaluar los parámetros de calidad y residualidad de los frutos de aguacate Hass cultivados en el departamento de Antioquia. Como primer objetivo el estudio pretende determinar el un índice de cosecha (IC) o índice de madurez de cosecha del aguacate Hass para la región antioqueña mediante el contenido de Materia Grasa (MG) y su correlación con la materia seca (MS) evaluando diferentes estadios de desarrollo del fruto Persea americana Mill., así como la relación que puede tener sobre estas variables las condiciones climáticas y el tiempo de desarrollo del fruto en cada una las regiones evaluadas. El IC se estimó durante dos periodos de cosecha (principal y traviesa), en 8 fincas distribuidas en tres regiones del departamento de Antioquia (norte, oriente y suroeste), con frutos cosechados desde la semana 20 después de la transición de flor a fruto hasta la semana 58, a estos se les evaluó comportamiento de madurez a través del contenido de materia grasa (MG) por Soxhlet método AOAC 963.15 (AOAC, 2006) y materia seca (MS). Los resultados mostraron una alta correlación lineal entre MS y MG (R2 > 78.43) y una relación significativa entre MG, precipitación, tiempo de desarrollo del fruto y temperatura ambiente. Se destaca que para Antioquia los frutos a partir de la semana 30 después de la pos antesis alcanzan un óptimo porcentaje de MG 11.2% y tienen efectos positivos sobre la acumulación de compuestos como es la vitamina E.